搜索 解放军报

空军通信士官学校积极探索推进课程思政建设

来源:中国军网-解放军报作者:杨晶 陈招辉责任编辑:刘秋丽
2020-11-27 08:09

空军通信士官学校积极探索推进课程思政建设

思政元素融入专业教学课堂

解放军报讯 杨晶、陈招辉报道:“这样的专业课有意思,我们受益匪浅!”11月10日,空军通信士官学校教员胡智勇在某专业课课堂上,穿插讲述抗日英雄彭雪枫将军的战斗故事,新颖别致的课堂教学设计深受学员欢迎。据了解,这种教学模式是该校积极探索课程思政建设带来的新变化。

该校根据士官学员认知能力基础和毕业后岗位任职需要,围绕“课程思政建设是什么、为什么、怎么办”广泛开展讨论,确立“涵养政治情感、坚定政治立场、明确政治观点、落实政治要求”思政教学目标,重点抓好顶层设计、教员队伍、课程建设、课堂教学和教学考评5个环节,让课程思政建设为铸魂育人赋能增效。

笔者在该校实装实训演练课上看到,教员吴北苹穿插讲授“如何开展战前动员、战中鼓动、战后讲评”等工作要领,教学内容实在管用,教学形式亲切自然,获得学员好评。据悉,实战化课程思政教学是该校探索总结形成的有效做法之一。

该校还按照“工程化设计、项目化推进、故事化讲述”思路,系统推进课程思政建设融入专业教学体系,以学员喜闻乐见的形式将励志铸魂与传授专业相融合,共同发力。

近年来,该校毕业学员思想政治素质考核成绩优秀率不断提升,毕业学员“坚守、担当、进取”的思想品质得到部队肯定。

轻触这里,加载下一页