洗脚水里加点料,泡走高血压、腰腿痛!寒露最佳泡脚方来了

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2020-10-10 17:46

俗语有云:“白露身不露,寒露脚不露”,意思是说进入寒露时节天气转凉,需要注意足部的保暖。

寒露最怕脚受凉

中医学认为,寒露过后,避免足部受凉,对于身体保健十分重要,否则后患无穷——

1、脚与上呼吸道

脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

2、脚与肾

脚与肾关联很大,脚受寒的话,容易影响人的肾气、肾阳。肾阳亏虚后,人的体质也会变弱。

3、脚与内脏

不注意脚部保暖也会影响内脏,引起胃痛、腰腿痛、女子行经腰痛、月经不调等症。

要想足常温,一定勤泡脚

人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,且足部分布着60多个穴位,若能坚持睡前用热水泡脚,就能刺激这些穴位,不但能促进气血运行,还能疏通全身经络,强身健体。

泡脚的确好处多多。那该用什么来泡?功效是否有不同?下面,给大家逐一介绍。

1、热水泡脚

【做法】把双脚浸入40℃左右的热水中,15-20分钟后头痛会明显缓解。

【功效】减轻头部血管压力、缓解头痛。

2、生姜泡脚

【做法】取中等大小的姜半块,拍扁后水煮10分钟左右。将煮好的姜水加入适量冷水至40℃左右即可使用。

【功效】改善下肢血液循环,辅助减轻水肿。

3、桂皮泡脚

【做法】取花椒和桂皮各15克用水煮10分钟,煮好后兑入凉水冷却至40℃左右即可使用。

【功效】排除消化道积气、缓解胃肠痉挛性疼痛。

4、艾叶泡脚

【做法】取30-50克干艾叶用热水煮10分钟,煮好后兑入冷水至40℃左右即可使用。

【功效】改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

【注意】由于用艾叶泡脚能引火下行,每周泡2-3次即可,不宜过于频繁,否则容易引起头晕、头痛。

5、红花泡脚

【做法】取红花10-15克用热水煮10分钟,煮好后兑入适量冷水至40℃左右即可使用。

【功效】预防冻疮和皮肤皲裂。

6、陈皮泡脚

【做法】取适量陈皮放入热水中水煮10分钟,煮好后兑入冷水冷却至40℃左右即可使用。

【功效】改善手脚冰凉。

这么泡脚能治病

1、腰痛——陈艾汤

【原料】陈艾200克。

【用法】在泡脚水中兑入熬煮好的陈艾药汁,让水浸泡到膝盖,再用衣物把桶盖住保温,泡脚20分钟,直到全身微微出汗为好,每天做一次。

【功效】祛风止痛,用于慢性腰膝疼痛。

2、足跟痛——枯草食醋方

【原料】夏枯草50克,食醋1000克。

【用法】将夏枯草浸入食醋内2-4小时,然后煮沸15分钟,去渣取汁备用。每晚打一桶热水,兑入药汁,先把双脚架在木桶上方,用水蒸气熏一下,等到水温合适,再把整个脚踝浸入水中,每次20分钟。

【功效】舒筋活络,软化骨刺。

3、高血压——沐足方

国医大师邓铁涛平时有高血压,每当血压波动较大时,他就在睡前用自配的临床经验方“沐足方”泡脚,这样可以使血压恢复到比较稳定的状态,并持续到第二天效果都很好。

【原料】怀牛膝(20~30g)、川芎(20~30g)、天麻(10~15g)、钩藤(后下)(10~15g)、夏枯草(10g)、吴茱萸(10g)、肉桂(5~10g)。

【用法】:药材放于布包中扎紧,加入2000ml的清水煮30分钟后,取汁倒进恒温沐足盆内沐足30分钟即可。

【功效】方中诸药既可滋补肝肾、引肝气下降,又可清热熄风、平肝潜阳,全方合用,有“釜底抽薪”之义,可帮助患者重新恢复气血调畅、阴阳平衡的正常生理状态,对于肝肾不足,肝阳偏亢引起的高血压具有很好的调整作用。

4、腿抽筋——舒筋荣脉洗剂

【原料】苏木、红花、艾叶、伸筋草、透骨草、桂枝、泽兰

【用法】以上7味,每味60克,不锈钢盆熬药,先用凉水泡30分钟,武火煎开,改成文火煎30分钟,煎出约3000毫升药液。待水温将至38摄氏度左右时,可以泡洗,每天1次,每次30分钟。

【功效】可以促进血液循环,温阳止痛,适合大部分腿疼腿抽筋人群。

泡脚问题全解答

1、怎样才算泡好脚?

泡到你的后背感觉有点潮,或者额头微汗了,就算是好了。

注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液,出汗太多会伤心。

一般来说,有的人上身不出汗只是下身出汗,说明是肾寒,可以在泡脚时喝些姜糖水或热开水;还有些人上半身发热,下半身却不出汗,这是气虚的表现,坚持泡脚一段时间后,可以有效缓解。

2、什么样的泡脚盆最好

比较深的木桶或专业的足浴桶最适合泡脚,泡脚时要能把小腿整个放进去。

如果实在不具备这样的设备,可以用毛巾沾泡好的热水,包裹湿敷小腿及膝盖。

3、水温多少最合适?

健康的泡脚方式是每日临睡前泡脚20分钟为佳,水温40℃左右最合适。

尤其是患有糖尿病、下肢静脉曲张的患者由于末梢神经不能正常感知外界温度,应特别留意水温的高低,否则容易被烫伤。

4、脚气发作能泡脚吗?

患脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。

此外,儿童及热性病患者如有高热、出血、口热舌干等症状的人不宜泡脚。

轻触这里,加载下一页