搜索 解放军报

@战友,秋季防护需注意这些

来源:中国军网综合作者:许相鹏 周瑞博责任编辑:柴潇
2020-10-29 17:23

“我这几天上吐下泻,浑身无力。”前几日,武警河南总队周口支队军医师超峰巡诊时,下士小王对他说。师军医询问后得知,前两天小王参加体能训练后又打了一场篮球,晚饭后才换下湿衣服。当晚,他感觉自己头疼乏力,还开始拉肚子。

眼下秋意正浓,战友们如果不注意日常防护,容易受凉感冒,出现头疼脑热、腹泻等症状。为此,师军医提出3点秋季防护建议。

及时增添衣物。秋季气温降低,昼夜温差较大,官兵如果不注意添衣保暖,容易引发感冒。建议战友训练前不要脱太多衣物,应充分热身,待身体微微出汗后再脱下外套、毛衣等衣物进行训练。训练后及时换下汗湿的衣服,并注意保暖,切忌穿着湿衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

少吃生冷食物。天气转凉,人体新陈代谢变慢,消化能力减弱。如果战友过食生冷、辛辣刺激的食品,会加重肠道负担,造成消化功能紊乱,引发胃肠道疾病,最常见的就是腹泻。战友在秋季要注意饮食,定时定量用餐,尽量避免过冷、过辣等刺激性食物,多吃羊肉、海带、白萝卜等温补的食物,以滋养肠胃。

注意补水。秋季气候干燥,空气湿度低、风力大,汗液蒸发较快,如果官兵不注意补充水分,容易出现鼻干口燥、咽喉肿痛等症状。因此,战友应及时补水,少量多次,有条件的还可以在训练结束10-15分钟后喝一些淡盐水,促进体能恢复和全身血液循环。此外,可以适当多吃些梨、苹果和新鲜蔬菜,以滋阴润燥、生津止渴。

轻触这里,加载下一页