搜索 解放军报

高嗓门的“续航秘籍”

来源:中国军网综合作者:史建民 王海山责任编辑:柴潇
2020-11-09 17:58

“叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样……”11月初,新疆军区某红军团新兵营训练间隙热闹非凡,豪迈的拉歌声一浪高过一浪。

置身山呼海啸般的拉歌方阵,新兵三连一排排长刘伟给排里的新兵陈沐竖起大拇指。作为新兵指挥员,大嗓门陈沐干净利落地赢了前来挑战的新兵六连。

但一个月前,陈沐的大嗓门可没那么靠谱。

9月下旬,新兵营开始抓“三声三相”,第一次组织大课教育前预告,“从各连抽选建制排进行拉歌,新战士担任‘拉歌员’”。

“排长,让我上!” 新兵陈沐按捺不住,第一个报名。排长刘伟见陈沐体格健壮、身材魁梧,平时答到声也十分洪亮,感觉是个拉歌的好苗子,和骨干们商量后,把陈沐推荐了上去。

正式拉歌那天,陈沐信心满满地上场了。拉歌场上,他先声夺人,一亮嗓子就把兄弟连队的拉歌员压了下去。对方见势不妙,把沙棒、气柱、哨子等“硬装备”搬了出来。陈沐也不甘示弱,声嘶力竭地喊着口号,但不一会儿就累得满脸通红、气喘吁吁。最终,他因耐力不足败下阵来。第二天,陈沐嗓子沙哑,说话时只能发出微弱的声音,这让排长很是担心,赶忙带着他来到卫生连。

“许多十八九岁的新兵刚度过变声期,声带发育并不成熟,过度用嗓易损伤声带。”军医诊断后告诉陈沐,“你这是用嗓过度引发的炎症。扯着嗓子喊,喉肌极易用力过猛,声带长期挤压摩擦、反复充血就会水肿发炎,严重的还可能诱发慢性咽炎、声带息肉等疾病。平常要多喝水,注意休息声带。”

初次拉歌就“败走麦城”,陈沐觉得很没面子。“得尽快增强大嗓门的‘续航能力’,不能在关键时刻掉链子。” 陈沐越想越着急,完全忘了军医的叮嘱。每次唱军歌、喊呼号,他都喊得脖子上青筋暴起。为尽快进步,他还在炊事班后面的小树林找了片练声地带,一有空就站那喊几嗓子。

然而,预想中的“功夫不负有心人”并未如愿实现。两周后,营里组织新兵拔河比赛,陈沐凭借平时加练嗓音的底气,主动请缨担任拔河指挥员。在他的精准指挥下,队员们同心合力,连赢2个连队。正当大家高歌猛进时,陈沐却因连续大声呼喊嗓子“哑火”。

虽然没有影响比赛成绩,但陈沐的“大嗓门指挥员梦”又一次遭到打击。不服输的他主动向老兵请教,还通过查阅资料总结科学的“续航秘籍”。老兵告诉他,保护嗓子要减少辛辣刺激饮食,科学养护喉咙,避免饮用含有咖啡、酒精的饮料……学过声乐的下士教歌员米尔扎提听完陈沐喊呼号后,为他讲解了正确的发声要领,“喊呼号要用胸腔发音,不仅保护嗓子,声音还会变得浑厚有力。发声时,腹部发力提气,打开牙关、张开嘴巴,放松喉部,像鱼吐泡泡一样轻轻发声,体会气流引起的胸腔震动,再通过发出元音,例如‘a’,不断感觉声音的变化”。

正确的练声方法让陈沐走出了练声误区。在随后一次“新兵讲堂”上,陈沐还将科学练声、护嗓方法分享给新兵连的战友们。

轻触这里,加载下一页