登录 注册

军网专题>>正文

直升机变身豪华宾馆

来源:中国国防报作者:王  洋责任编辑:杨红2015-02-11 14:48
改装后的直升机宾馆构想图。

苏联“米里”直升机实验设计局设计的重型运输直升机米-12“信鸽”是世界上最大的直升机,从外形上看,米-12与美军现役的V-22“鱼鹰”倾斜旋翼机差不多,只是尺寸要大得多。两翼的两个螺旋桨每个直径都达到35米,旋转起来可触碰的死亡区域长达67米,比一架波音747还要恐怖。

米-12于1965年开始设计,最大起飞重量达到105吨,是个不折不扣的怪物。苏联军队主要想把它当成“空中起重机”用,以便在道路不便的地区吊装庞大的导弹部件。4年后首次试飞时,它和它的试飞员还创造了几项最大载重下的爬升高度纪录,被写入国际航空协会的纪录和吉尼斯世界纪录。与此同时,设计人员也因米-12的惊人表现名声大噪,获得了包括美国直升机组织颁发的“西科尔斯基大奖”在内的许多荣誉。米-12的技术还在美国、英国等多个国家申请到了专利。

可惜的是,米-12“信鸽”身躯过于庞大,机动性很差而且操作不便,所以苏军并没有将其投入量产,只生产了两架便放弃了它。不过,这款世界第一的直升机并没有被遗忘。2009年,美国一家旅游公司设法搞到了其中一架,投巨资将其改造为豪华直升机宾馆。

这座世界上首座会飞的宾馆长42米、高14米、可以每小时237公里的速度在空中匀速飞行。机内被分隔为18个房间。每个房间内都放置了一张大床,用最好的亚麻布装饰,备有小冰柜、咖啡机和无线上网设备。客房服务提供早餐、午餐和晚餐,客人们在享受美味的同时还能喝到上等香槟。除此之外,直升机上还有商务中心、接待处、健身房、带冲浪浴和桑拿浴的洗浴房并提供按摩服务,甚至还辟出一个专门演奏音乐的公共空间。

 

(《中国国防报》2013年03月26日 15版)