登录 注册

军网专题>>正文

CDMA码分多址通信技术

来源:网易新闻责任编辑:杨红2015-02-12 15:12

当我们了解“CDMA”这四个字母时,它已经成为了美国高通公司所提出的一种通信技术的标准了,其在2G时代是美国、韩国等国家的主流通信标准,与GSM属于竞争关系,中国联通也将其引入到中国市场(三大运营商重组后目前由中国电信负责运营)。CDMA移动通信网具有抗干扰性好,抗多径衰落,保密安全性高,同频率可在多个小区内重复使用,容量和质量之间可做权衡取舍等优点,演进路线为CDMA——CDMA 1X——CDMA EVDO——LTE。中国电信目前所运营的2G和3G移动网络就是采用CDMA标准。

目前中国电信采用的3G标准就是CDMA的演进版

但CDMA并不是专门为民用通信开发的技术,其也是在第二次世界大战中出现的产物。战争中需要通话清晰、保密性强的通信网络与技术,而CDMA的诞生就是为了防止敌方对己方通讯的干扰而诞生的,后来由美国高通公司更新成为商用蜂窝电信技术,在这期间也进行了很多次改良与测试,最终在1995年开始在北美市场正式商用,并且在近二十年内不断完善与进化,依旧被北美、亚太等多个国家和地区的消费者所使用。