登录 注册

军网专题>>正文

从GPS到北斗:关于导航定位系统的那些事儿

来源:综合(中新网、搜狐新闻)责任编辑:杨红2015-02-12 15:31

GPS:全球定位千里眼

GPS全球卫星定位系统相信大家并不陌生,GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称,而其中文简称为“球位系”,现在几乎所有手机都搭载了这项功能,并且在汽车导航仪中也经常能见到,对于去外地出差、旅游的人以及“路痴”而言,GPS完全可以称得上是“人类的救星”,给我们的生活带来了极大的帮助和便利。当然其最早也是来自于军用,是20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。其主要目的是为陆、海、空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报收集、核爆监测和应急通讯等一些军事行动,为地面部队指明道路,并且应用到精确制导导弹上,提供打击方向。当然军用GPS在定位速度、精度等各方面性能要比民用版高出很多个级别。后来,这项技术被广泛运用到现实生活中,给人们带来了极大的方便。当你开着车在不知名的地方迷路,汽车导航可以帮你找到要去的地方。

GPS汽车导航仪现在已经很常见了

民用版的GPS往往会与数字电子地图搭配使用,如Google Maps、Here地图、Bing地图以及国内的百度、腾讯地图都是大家平时会使用到的。同样,通过遥感卫星测绘出电子地图也是在军事领域中率先使用的。不过在地图精度方面,军用卫星提供的图像会更加细致、清晰,同时地图、卫星图片数据的更新也会更加频繁。而由于涉及到保密以及国家安全,民用版的地图也不会标注所有的测绘信息。