登录 注册

军网专题>>正文

太空海绵:翻开家庭床上用品新篇章

来源:搜狐新闻责任编辑:杨红2015-02-12 15:14

“太空海绵”也称为“记忆海绵”。是具有慢回弹力学性能的聚醚型聚氨酯泡沫海绵,属特种海绵。

历史

记忆海绵是由美国宇航局于1966年开发,为宇航员进行太空旅行而设计的支撑和保护垫,目的是为减轻宇航员在起飞和飞行过程中所承受的巨大的重力压力。这种革命性材料具有吸震、减压、慢回弹的特点,能够根据身体的曲线和温度自动调整形状,从而化解身体各压迫点的压力。随着技术的革新,记忆海绵已在全世界范围内普遍使用,翻开了家庭床上用品的新篇章。

特点

平整的记忆海绵表面用手按一下,会出现一个手印,然后缓慢的消失,这就是记忆海绵标志性的效果——“慢回弹” ,其他材料很难模仿其回弹的速度之慢。记忆海绵的手感柔软,当用手握住记忆海绵时,会感觉手心在不断地空虚下去;当躺在记忆海绵垫子上时,会感觉到逐渐的沉降过程,就像陷入泥潭,及听到记忆海绵中气体不断流动的细微声音;当人们坐靠在记忆海绵腰垫上时,开始是不断变形,后来就是抵触感觉的消失,以及久坐后本应出现的腰酸痛,难觅踪影。

记忆海绵的综合性能

一,在吸收冲击力、减少震动、低反弹力释放等力学方面,性能领先;是太空舱着落时保护宇航员身体的缓冲材料,是贵重仪器包装的极品材料。

二,提供均匀表面压力分布;通过应力松弛适应外来压迫的表面形状,让最高点的压强降到最低,从而能避免有微循环压迫的部位,是长期卧床有效避免褥疮的垫护材料,也能温和维护外来物的形体,是姿势垫的好材料。

三,分子稳定、和人体接触无毒副作用无过敏、无挥发刺激性物质、阻燃效果好等化学性能可靠;没有一个国家公布其不符合生活用品卫生和安全检测要求。

四,通透泡孔结构,不用打孔也保证人体皮肤需要的透气性、吸湿性,有适当的保温性能;冬天感觉比较暖和,夏天则明显比普通海绵凉快。

五,有抗菌防螨防腐蚀性,吸附能力强,保持外界清洁度;一般接触人体,可以长期不清洗使用、不用曝晒消毒。

六,比较耐用,性能保持良久;可以按需要任意塑造形状;可以按需要的软硬度、回弹速度、密度制作,满足不同用途产品需求;人体接触感受很舒适等。