登录 注册

军网专题>>正文

解放军新一代09式压缩干粮:营养全面均衡

来源:解放军报责任编辑:杨红2015-02-13 18:02
资料图:我军单兵压缩干粮
新一代09式压缩干粮

压缩干粮具有携带、食用方便等特点,一直是我军执行作战和非战争军事行动时的首选应急食品,在历次重大军事行动给养保障中发挥了重要作用。新型压缩干粮是新一代军用食品的重点科研项目之一,也是新一代军用食品中的骨干产品。总后军需装备研究所在充分借鉴国内外压缩干粮生产工艺和技术的基础上,与国家有关科研单位联合攻关,成功研制出全营养新一代压缩干粮。

营养全面均衡

【试验在线】检测人员利用先进的技术设备,分别对90压缩干粮和新一代09压缩干粮的主要成分及其含量进行了检测,对两种型号压缩干粮所含的营养成分进行了比较。

【数据对比】经检测,90压缩干粮油脂、蛋白质含量分别为23.5%、7.1%,主要原料饼干粉中完全使用蔗糖,Vc、VB1、VB6、VB12、锌、硒、碘等多种维生素和微量元素严重不足。新一代09压缩干粮油脂、蛋白质的含量分别为15.2%和14.7%,主要原料饼干粉中大部分使用低聚糖,强化了Vc、VB1、VB6、VB12、锌、硒、碘等多种维生素和微量元素,能够满足人体营养需求。

【专家点评】国家体育总局科技专家组专职专家、中国食品科技学会运动营养分会理事长杨则宜:全面均衡的营养是保证人体健康的基础,对于长期从事高强度运动的部队官兵来讲,营养问题更为重要。高热量并不等于高营养,均衡合理才是关键。09压缩干粮主要原料用多功能低聚糖替代蔗糖,同时科学强化了10种维生素和5种矿物元素,各种营养素更为全面。

连续食用性好

【试验在线】受试官兵一天三顿食用规定的干粮,不吃其他东西。第一轮试验结束后,官兵们有了不同的感受。90压缩干粮组的官兵普遍出现食欲下降的情况,新战士刘宇介绍说:90压缩干粮油大,吃起来很香,因此很快就把4块干粮吃完了,也没什么特别的感觉。但吃了两顿以后,情况就慢慢发生了变化。到了后两天,吃完两块后就不想再吃了,还有烧心的感觉。新一代09压缩干粮组的战士也有自己的体会,老兵刘滔伟说:以前曾吃过干粮,感觉偶尔吃一次还可以,但不能连续吃,太腻。这次吃的09压缩干粮与以前吃过的干粮最大的不同就是油少了,第一次吃感觉不如90压缩干粮那么香,也没有油腻感。在保证有水的情况下,一顿吃完4块并不困难,也没有不舒服的感觉。外军干粮组的战士普遍反映干粮掉渣比较严重,而且羊油味明显,很多战士不适应,吃完比较困难。

保持体能良好

【试验在线】试验期间,官兵除正常训练外,每天还要进行10000米跑和军事体能训练。此外,每名受试人员还要进行4次大强度的体能测试,每次测试都要先以8-9公里/小时的速度跑90分钟,休息20分钟后,再以16-18公里/小时的速度跑到力竭为止。笔者看到,在专门设置的体能测试现场,两名战士穿着背心、短裤,带着呼吸面罩,胸前固定着各种传感器,满头大汗地在跑台上高速跑步,心率、呼吸、代谢等各种生理指标的变化情况,被实时传送到一旁的计算机显示屏上。随着测试人员“采血时间到”的口令,跑台的速度逐渐减慢至停止,浑身湿透的战士从跑台上下来,伸出手进行指尖采血,测定血糖和血乳酸。接着,测试人员让他们喝几口配制好的糖盐水,上跑台继续测试。

【数据对比】新一代09压缩干粮组和外军干粮组10000米跑的成绩在试验前后均无明显变化,90压缩干粮组则有较明显的下降趋势;与90压缩干粮组相比,新一代09压缩干粮组在连续运动过程中,血糖保持情况较好,运动后心率的恢复速率及血乳酸清除率较快。这些结果都表明,新一代09压缩干粮在维持受试人员运动耐力以及抗疲劳效果方面,都好于90压缩干粮。

【专家点评】国家体育总局运动营养研究中心主任伊木清:运动能力特别是运动耐力受遗传、训练、营养、心理等多种因素的影响。这次试验采用交叉食用、自身对照的方式,就是要排除其他因素的影响,以获得准确、客观的试验结果。试验中3种压缩干粮分别连续吃3天,时间虽然比较短,但还是看出了一些趋势。总的来看,新一代09压缩干粮在维持体能方面的性能是比较好的,有些指标甚至比正常膳食还要好,这是我们之前没有预想到的。