这里常年-35℃,在戍边人心中的却是另一番模样

来源:中国军网作者:李伟强责任编辑:岳修宇
2018-04-13 22:01

我心中的乌拉盖

■北部战区空军雷达某旅乌拉盖雷达站排长 李伟强

北部战区空军雷达某旅乌拉盖雷达站官兵顶风冒雪抢修装备。鞠占生 摄

春回大地,锡林郭勒大草原逐渐恢复了生机。经历了寒冬的风雪洗礼,营区外的一排白杨树更加高耸挺拔,镌刻着“乌拉盖模范雷达站”几个大字的巨石,岿然屹立在营院中。

19岁那年,我成为一名军校学员。校园里的橱窗文化,让我领略了一个个英雄雷达站的传奇故事——甘巴拉,藏语意为“无法超越的山”;“红色前哨”海洋岛,“一滴淡水”保战备;漠河,极寒“北极第一站”;乌拉盖,“天边草原”的明亮眼睛……

军校时光转瞬即逝,毕业之际,我被分配到北部战区空军雷达某旅乌拉盖雷达站。

连队驻扎在距中蒙边界80公里处的锡林郭勒大草原深处。听说那里-35℃的气温每年要持续5个月之久,在那里,我即将迈开军旅生涯的第一步……

火车飞驰,最终停靠在距离雷达站最近的车站。可要想抵达雷达站,还要转乘六七个小时的长途客车。

时至深秋,草原上已是一片银装素裹。车窗外寒风呼啸,卷起道路上的积雪……我在心里给自己鼓劲:“不吃苦中苦,难成大事业。”

“小伙子,你是第一次到草原吧!”在我身旁的座位上,一位老大爷露出了慈祥的笑容。交谈中,我得知,老人名叫韩巴特木,是东乌珠穆沁旗牧民,他居住的巴音胡硕镇,距雷达站仅几公里路程。几十年来,这个边境乡村的牧民与雷达官兵亲如一家。

听说我是初来雷达站报到的毕业学员,老大爷讲起一个在当地牧民中流传的英雄故事。

轻触这里,加载下一页