从颠勺到制氧,这个战士总是干着自己的“惦记”着别人的

来源:"中国军网"微信公众号作者:房磊磊 徐一涛责任编辑:柳晨
2018-04-17 08:00

陈庆明在进行纯度测验。

空军哈尔滨飞行学院某旅某场站四站连制氧站站长、四级军士长陈庆明,初看,个头不高,两眼却炯炯有神,细聊,虽然仅有初中学历,但他却“捣鼓”出了野外制氧法、电源车七步检查法等,院校专家都来观摩,上级领导也来点赞!

这个战士不简单!一问,这个战士还“不安分”嘞!

为了“搞定”制氧,他开始“折腾”自己

操作设备(左一为陈庆明)。

2004年,陈庆明果断参军,但没想到的是,满腔热血的他,不但没有手握钢枪、赴沙场演兵,反而被分配到了三尺灶台,看的是菜单食谱,舞的是菜刀炒勺,这让热血男儿有点懵。

懵归懵,但陈庆明觉得机会总是留给有准备的人的,因此,只要不是在抡大勺,他就抓紧时间学业务。

看到陈庆明那“不安分”的劲儿,连队安排他去制氧站帮忙。本以为一展身手的机会到了,可陈庆明更懵了。

第一次参加制氧,仅有初中学历的陈庆明发现制氧车上的线路太复杂了,发动机离心机的轰鸣声太嘈杂了,再加上制氧本身就是个危险活儿,稍有不慎还会爆炸,他瞬间感觉到了沉甸甸的压力。

咋办?为了克服心理恐惧,陈庆明开始“折腾”自己,每天饭后都要去制氧车内坐一坐,摸一摸冰冷的机器,往飞机边上站一站,逼着自己适应那巨大的轰鸣声。

为了尽早上手,他还一次又一次地查资料、问班长,一回又一回地摸装备、找感觉。终于,下士第一年,陈庆明就成为了制氧站最年轻的站长。

身为制氧站的领头人,如何带着大家快速提高?陈庆明又“不安分”起来了。他说,需要苦练不假,但也得讲技巧,一套装备有一套装备的“脾气”,什么时候拧阀门、拧到什么程度都有其中的理儿,咱也得为大家摸点规律出来!

这不,一个人、一件装备、一番琢磨,“陈氏制氧法”就新鲜出炉了。

轻触这里,加载下一页