空军在京举办第五届国家空天安全与发展论坛

来源:中国军网-中国空军作者:张力 叶海松责任编辑:刘秋丽
2018-05-23 09:02

5月22日,空军在京举办第五届“国家空天安全与发展论坛”。来自国家部委,军委机关,军工集团,军地高校,以及空军机关、部队、科研院所等单位的350余名领导和专家学者,围绕“新时代战略空军建设与运用”主题,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平强军思想为引领,聚焦全面建设世界一流战略空军,汇聚军内外专家学者智慧,助推空军迈入转型重塑新时代,踏上开新图强新征程。

空军研究院、军事科学院、国防大学、中国科学院、航空工业等21个单位的代表,紧扣构建“战略空军、转型空军、实战空军”这个发展课题,聚焦时代之变、战争之变、科技之变、理论之变、运用之变、转型之变,分别从“世界一流空军与创新驱动”“新体制下军事需求生成与空军战略能力建设”“深入实施军民融合发展战略,加快推动空军战略发展”等视角进行了广泛而深入地研讨交流。

空军党委着眼新时代一流空军建设,坚持把军事理论建设突出出来,面向未来、面向战场、面向联合,着力构建空天博弈理论,发展空军战略理论,丰富空军战役理论,厚实空军基础理论,加快重构具有时代性、引领性、独具特色的空军军事理论体系。与会代表们呼吁,打造世界一流空军必须瞄准明天的战争,要以加强新型战争制胜机理研究,推动军事斗争准备转型。

空军司令员丁来杭在论坛开幕式上对“世界一流空军”战略设计进行了全面阐述,明确了到本世纪中叶全面建成世界一流战略空军三个阶段的战略目标。强调,新时代建设“能打仗、打胜仗”的实战空军比以往任何时期更加紧迫,建设“空天一体、攻防兼备”的战略空军比以往任何时期更加神圣,加快推进空军转型、迈向“世界一流”比以往任何时期更有条件。

空军政治委员于忠福在论坛闭幕式上强调,广大空军官兵一定要进一步固牢听党指挥的忠诚品质、进一步强化世界一流的战略引领、进一步提升能打胜仗的实战能力、进一步走开科技驱动的创新之路、进一步构建融合发展的开放格局,坚定不移地沿着习主席开启的强军之路,主动适应新体制、履行新使命、落实新要求,在新时代新起点上赓续创造新业绩。

“国家空天安全与发展论坛”是空军创办的高层次学术论坛,自2010年创办以来已成功举办四届,已成为空军探寻空天建设路径、汇聚空天发展智慧的重要窗口和平台。

轻触这里,加载下一页