伊拉克谴责土耳其战机越境空袭

来源:新华社作者:程帅朋 张淼责任编辑:刘秋丽
2018-08-20 10:29

新华社巴格达8月17日电(记者程帅朋 张淼)伊拉克外交部17日发表声明,谴责土耳其战机近日对伊拉克北部辛贾尔地区的空袭行动。

针对有关此次土战机空袭得到伊政府许可的报道,伊拉克外交部否认伊土两国就这起事件有过事前协调,并谴责土战机对辛贾尔地区平民聚居区进行空袭。

伊拉克外交部同时要求土耳其撤出其驻扎在伊北部的军队。

土耳其武装部队总参谋部17日发表声明说,8月10日至16日,土耳其军方在土东部和伊拉克北部开展打击库尔德工人党行动,打死或俘获数十名库尔德工人党成员。据伊拉克媒体报道,库尔德工人党在辛贾尔地区的一名领导人15日在土战机空袭中丧生。

库尔德工人党成立于1979年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视为恐怖组织。土耳其多次在伊拉克北部开展打击库尔德工人党武装的行动,引发伊拉克不满。

轻触这里,加载下一页