搜索

搜救行动,在陌生海域展开

来源:空军新闻网 作者:房政 陈志崎 张海深 发布:2019-05-10 16:16:31

幻灯片 手机看 分享到

近日,东部战区空军运搜某旅3架直升机破雾而行、编队升空,挺进某陌生海域开展远海搜救训练,成功实施了搜索定位、海上吊救、警戒巡逻等课目训练,有效提升了部队遂行使命任务能力。

“某海域突发险情,现命你部前往救助!”上午10时,正在沿海某机场驻训的该旅接到上级命令,迅即展开行动。检查装具、筹划航线、任务协同……数十分钟后,3个搜救机组飞赴事发海域营救落水人员。

由于气象条件复杂,缺少参照物及备降场,远海搜救被称为航空搜救领域的“禁区”。当前,随着部队使命任务不断拓展,航空兵远海训练已成常态。“飞行员飞到哪里,我们的搜救能力就要到哪里!”年初,该旅党委在制定年度训练计划时,就将远海搜救作为重点训练课目,加紧开展研究攻关。

他们抓住到沿海机场驻训等时机,常态化开展远海大航程飞行、空海协同、复杂环境搜救等训练,为执行远海搜救任务打牢坚实基础。

“左前方海域发现遇险人员!”率先到达事发地点的直升机边发出指令,边拉起高度警戒盘旋,引导搜救直升机前往吊救,搜救直升机随即悬停到落水人员上方。舱内,救生员已做好下水准备。绞车手控制着钢索,快速下放救生员。钢索越放越长,救生员单手指向目标,保持入水姿势扑向海面。

数十米的钢索,在直升机旋翼刚猛的吹动下不断舞动,救生员不断调整身体姿势,努力控制平衡,尽力接近落水人员。5米、4米、3米……0.5米,救生员抓住落水人员胳膊,并将快速救援带套至落水人员腋下。随着救生员连续做出“绑定完毕”和“提升”手势,绞车手谨慎操纵,将两人从海面安全吊入机舱。

1 2 3 4 5

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!