搜索

轰炸机飞行员:驾驶“战神”,为祖国战斗巡航

来源:央广军事 作者:杨宸琇 迟玉光等 发布:2019-11-18 23:55:48

幻灯片 手机看 分享到

2015年,“战神”编队出动。 余红春 摄

伴随着巨大的轰鸣声,夜空中一架架战机陆续返航,稳稳地降落在空军某机场。当飞行员陈劼踏着明月的清辉回到宿舍时,时钟已经指向了十二点。

陈劼是第一批在飞行院校里就飞上了轰6型轰炸机的学员。2016年,他从军校毕业,2017年便出宫古海峡进行远海远洋训练,2018年又前往俄罗斯参加国际军事竞赛。陈劼说,自己幸运地赶上了轰炸机部队发展的大好时代。

陈劼所在的“模范轰炸机大队”组建于1951年,抗美援朝时期,这支部队在没有先例、没有情报、没有掩护的情况下,夜间突袭轰炸大和岛。飞行员周边全告诉记者,英雄前辈不畏牺牲、顽强拼搏的精神,时刻激励着新时代官兵建功蓝天、报效祖国:“当初中国刚刚组建空军,从技术上、战术层面、包括协同作战,基本是空白。就凭着中国人的血性,师长和旅长带头,第一个飞,摸着石头过河,逐步逐步实现了我们部队夜航飞行的能力。”

近年来,这个团换装我国自主研发的新型轰炸机“轰-6K”,接装仅仅数天就实现了首飞。为了让新装备尽快形成作战能力,大队先期改装的飞行员一边紧锣密鼓地进行武器装备全功能训练,一边帮带后续进入的飞行员加速改装进程。团长陈亮回忆说,这种“滚雪球”式的方法,使得驾驶轰-6K飞上蓝天的机组呈几何数增长。

“我们改装采取一种‘滚雪球’的方式,开始是两个组,两个组变成四个组。理论数据厚厚的几大本,我们在改装的过程中学精髓、抓住重点,尽快地飞起来,把厚的变薄。改装得差不多,基本上有一定基础了,这个时候就把薄的变厚。最后我们很快改装完成,就形成了战斗力。”

不到两年时间,“模范轰炸机大队”就完成了整建制改装。新的装备,也带来了新的使命和责任。从飞越宫古海峡到绕岛巡航、从走出国门参赛到中俄空军联合战略巡航,这几年,飞以前没有飞过的航线、去以前没有去过的地方,成为大队飞行机组最常态化的训练。

2015年5月21号,“模范轰炸机大队”官兵首次飞越宫古海峡,前出西太平洋,有效履行使命任务。时至今日,飞行员袁俊依然清晰地记得飞越宫古海峡时的情景:“那天飞了五个多小时,到海上之前有一段我们一直在云中飞行,全靠仪表来保持飞机状态,云中很颠簸,这边还闪烁飞机结冰的情况。过宫古海峡的时候,天就比较好了,海水特别蓝。遭遇跟踪的时候,我当时就这么一个想法,我有强大的后盾,不管你说什么做什么,我要严格保持自己的航线。”

从这里起步,空军轰炸机部队不断刷新着它的战斗航迹。在“模范轰炸机大队”荣誉室的橱窗里,保存着一张轰-6K战机和宝岛台湾同框的珍贵合影。这是大队长杨勇在遂行绕岛巡航任务时拍下的照片,照片上的台湾山脉高耸入云、清晰可见。

杨勇告诉记者,巡航台湾岛的时候,一般是从它北边过去、南边回来,环绕一圈,就像伸出的两只手圈住了它一样,特别有一种宝岛台湾被环抱在怀的感觉。“现在每一次看到这张照片,每一次执行绕台任务的时候,真的会油然而生出一种使命感,都有一种非常坚定的维护国家主权和领土完整的决心。”

进入新时代,中国空军更加开放自信,越来越多地走向国际舞台。2018年8月,“模范轰炸机大队”派出轰-6K战机首次飞出国门,参加“航空飞镖”国际军事比赛。今年7月,他们与俄罗斯空军在东北亚地区开展首次联合空中战略巡航。一批批年轻飞行员在这些重大任务中崭露头角,飞行员卢卫国说,祖国变强大了,而他们也赶上了好时候:“飞行员这一辈子就是为了战斗而生的,我们承载着空军的未来、祖国的未来,所以觉得使命重大、责任重大。”

近年来,以“模范轰炸机大队”为代表的空军轰炸机部队,前出西太、警巡东海、战巡南海、绕岛巡航,在练兵备战中不断飞出新航迹。他们越飞越高、越飞越远,也越来越从容自信。

空军航空兵某团团长陈亮说,国家利益的延伸拓展,需要实现飞出去。要建设一流的轰炸机部队,还要不断地学习、更新思维理念,依托装备的更新换代,加速转型步伐,建设更具有战略意义的轰炸机部队。

1 2 3 4 5

责任编辑:杨晓霖
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!