“经历这次战‘疫’,我再也不想脱下这身军装!”

来源:央视军事作者:赵健等责任编辑:尚晓敏
2020-02-25 17:23

两年前,我曾想过脱下军装、换一种生活方式,但这次抗击疫情之后,我再也不想脱下这身军装。让我去冲锋、去陷阵,我都心甘情愿!

这段话,来自火神山医院感染三科一病区护士李芳。面对镜头,她讲述着自己这些天的经历。想起病区里医患之间的温暖关怀,看着自己这一身军装,她情不自禁感动落泪……

治病救人,如亲人般呵护患者

除夕夜,李芳作为军队支援湖北医疗队队员驰援武汉,先来到武昌医院,又转战火神山医院。

这次新冠肺炎疫情传播速度快、防控难度大,但作为一名军人、一名护士,李芳始终有一个坚定的信念:拼尽全力救治患者!

由于入院患者没有家人陪护,有的患者因为对病情的恐惧产生了沉重的心理压力。患者卢女士,入院时食欲差,通过沟通,李芳得知她是因为担心家人,心情不好。她就把每天发的八宝粥热好送到卢女士床前,及时进行心理疏导。

经过李芳和同事们的细心照护,很多患者的病情有所好转,有的已经出院或即将出院。患者在心形卡片上写下感言,感谢“白衣战士”们的付出。

做新闻报道,记录感动瞬间

火神山医院里,医患朝夕相处,患者写下感谢的卡片,贴到病区楼道里一面特殊的墙上。这是李芳和同事一起绘制的同心圆许愿墙,象征医患心连心。出院时,患者还会自发来到许愿墙前,跟医护人员道谢告别。

“感谢医生和护士们,感谢你们负重前行,为了我们大家,暂时离开你们的小家。你们也一定要平安回家,因为家里人也在等着你们!我也曾经恐惧过,但是阴霾都过去了,谢谢你们!”

上面的画面和患者的暖心告白,就是李芳拍摄记录的。在火神山医院,除了护理工作,她还兼职当新闻报道员,记录了前线很多感人瞬间。

李芳拍摄的关于同事郭玮的视频,发布在央视军事微博、微信,登上热搜,令无数网友泪目。

“我再也不想脱下这身军装”

在军队支援湖北医疗队里,医护人员年龄不同、籍贯不同,原先的工作单位也不尽相同。是军令如山、是共同战“疫”的信念把他们紧紧凝聚在一起。他们把战友当亲兄弟姐妹,把患者当家人。

无论是后方战友们的关心,还是前方战友们的互相关爱,哪怕是患者一句简短的感谢,都让李芳感动不已。

“两年前,我曾想过脱下军装、换一种生活方式。但经历这次抗击疫情,我再也不想脱下这身军装!”

军装在身

使命和责任在心

谢谢你,李芳谢谢所有奋战在前线的白衣战士

让生命燃起希望

                                                                                           
轻触这里,加载下一页