搜索 解放军报

“月球探测,我们有自己的节奏”

来源:光明日报作者:陈海波责任编辑:杨凡凡
2020-11-25 10:12

在探月工程“绕、落、回”的收官之际,让我们回顾一下“嫦娥”的探月之旅:

2007年,嫦娥一号成功发射,千年奔月梦想成真。嫦娥一号进行绕月探测,实现“绕、落、回”的第一步,取得了以月球影像图、月壤微波信息等为代表的大量科学成果。

2010年,嫦娥二号成功发射,获取了备选着陆区1.5米和全月面7米分辨率成像数据,为月球软着陆创造了条件。

2013年,嫦娥三号成功发射,“玉兔”漫步月球——这是我国首次地外天体软着陆和巡视探测,标志着“绕、落、回”第二步战略目标全面实现。

2018年,嫦娥四号成功发射,实现了人类探测器首次月球背面软着陆和巡视探测,并传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。

如今,嫦娥五号正在飞往月球的路上,“绕、落、回”的最后一步也已顺利迈出。如果一切顺利,23天后,它将带着月壤样品安全返回地球。

回首这段征程,国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期副总设计师、嫦娥五号任务新闻发言人裴照宇颇为感慨。在他看来,与一些国家相比,我国探月工程虽然起步较晚,但有着自己的节奏,没有亦步亦趋。

“我们在设定发展思路、发展目标的时候,根据自己的国情来选定目标,选定发展的步骤和节奏。”他说,航天的发展要与国家的经济实力、科技实力、综合国力相匹配、相协调。我国月球探测经过十几年的努力,从没有,到完成“绕、落、回”,这是一个很好的实践。

循着月球探测的规律和节奏,中国的探月步伐行稳致远。裴照宇在分析我国探月成功经验时指出,我们是一个规划、分步实施,以稳扎稳打的方式进行统筹发展。“在很多国外同行看来,这样的发展方式对于稳步、快速提升月球探测技术非常有好处。”

“绕、落、回”之后,载人登月、深空探测等任务在等着我们。“嫦娥”继续奔月,中华民族的飞天梦不会停止。

轻触这里,加载下一页