搜索

老英雄心中的“痛”

来源:雷锋杂志微平台 作者:卜金宝 发布:2019-08-07 11:40:39

幻灯片 手机看 分享到

原第二炮兵某基地副司令员巴华

八一前夕,我写了《老英雄巴华生前遗嘱令人泪奔:百年后“归营”》一文,说的是淮海战役双堆集战役中,华野7纵59团一营营长巴华率全营血战大王庄、500余名官兵仅8人生还。这成为幸存的老营长心中一生的“痛”,于是有了他在百年后“归营”的遗嘱。

巴华的战地日记

7月29日,我在巴华之女华晨女士处看到巴华的一份战场日记上这样记载:“12月10号淮海战役中段歼灭黄维战役双堆集大王庄争夺战,头部受伤(坦克炮击伤),在报纸上写上了光荣的一页。”在什么报纸上刊登的?华晨好后悔没有在爸爸生前把这个问清楚。她曾多次和爸爸说,你打了那么多仗,也没有立个功?爸爸淡淡地回答她:还要什么功?功劳都应该是那些牺牲的战士们的……

华晨告诉我,随着年龄的增长,她深深体会到爸爸的“心事”,他不愿意触碰心中的“痛”。因为他经历的战斗实在太残酷了,那么多战士在他面前倒下,永远地倒下,他实在无法承受。

第三野战军的贺词

熊应堂将军贺词

詹化雨将军等贺词

肖学林将军等贺词

何志远将军贺词

1 2

责任编辑:马嘉隆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!