湖南省长沙市开福区军地联合督导拥军优抚政策落实

来源:中国国防报作者:张贻龙、周仁责任编辑:姬彩红
2019-12-11 09:03

中国国防报讯 张贻龙、记者周仁报道:“体检全免费,看病免收门诊费,还免费享受家庭医生签约服务。”12月上旬,在湖南省长沙市开福区黑石渡街道丝茅冲社区卫生服务中心,正在输液的退伍军人刘利华,被问起优抚政策的落实情况时连连称赞。

连日来,一场由区委、区政府、区人武部联合开展的拥军优抚督导行动在辖区火热展开,各督导小组对照年初下发的政策文件,逐条逐款检查,督促各级切实把拥军优抚政策落到实处,让退役军人切实享受到军人荣光与尊崇感。

开福区是长沙市兵员大区,优抚安置任务较重。为加强对退役军人的服务管理,推动拥军优抚政策落地,年初,该区就制定下发了相关文件,内容涵盖退役军人档案管理、光荣牌悬挂、困难帮扶、税收减免、看病就医等16个方面。记者了解到,条条政策背后都注明了负责抓落实的单位,各相关部门逐条逐款建立了负责人“台账”。

“‘台账’虽然建立了,但并不代表政策真正落地,必须来一场复盘督导,打通政策落实的‘最后一公里’。”针对这次督导行动,刚上任的区委书记蔡冰掷地有声地说。随后,各督查小组深入辖区属医疗机构查看,内容包括:是否为退役军人就医提供绿色通道,是否在挂号处悬挂“退役军人优先”标识;从事个体经营的自主就业退役军人是否享受到各类税收减免优惠政策……

督查人员先后查找出个别街道退役军人光荣牌悬挂不规范、重点优抚对象信息不全等5方面15个问题。针对这些查摆出的问题,军地领导按照谁的问题谁认领的原则,汇总问题清单下发至相关单位,逐一制定整改措施,明确整改时限。

记者在该区走访看到,街道、商场等公众场所的电子显示屏上、众多单位门前的广告牌上,随处可见“让军人成为全社会尊崇的职业”“最美退役军人”等宣传标语;社区、农村都建立了退役军人服务站;社会群众也广泛参与到关心关爱重点优抚对象队伍中来,自发组织优抚工作志愿者团队……

轻触这里,加载下一页