搜索

抗击疫情,这里的退役军人和民兵全员出动!

来源:中国退役军人 发布:2020-02-12 14:15:55

幻灯片 手机看 分享到

自采取隔断措施以来,湖南涟源市的各个卡点出现了身穿红马甲的民兵志愿者和退役军人志愿者。

“哪里有需要,我们就出现在哪里。关键时期我们更要发挥积极作用。”

01

农历腊月二十五,一位外出打工返乡的村民出现了发热症状,这引起了同村民兵营长龙小军的高度关注。“在哪里工作,从哪里回来的,如何回来的?”面对一系列追问,他才说了实话。

原来为了与家人过个团圆年,他隐瞒了从武汉回来的实情。他是在武汉乘坐工友的私家车到达赤壁,又乘坐老乡的私家车回到村子,国家大数据中心通报下来的数据中并没有他的信息。得知这一情况后,龙小军立即上报,将其送到涟源市人民医院检查,张水平的家人也于当天接受隔离。

这是当地开展“一兵查一家,一连守一村”活动以来,民兵和退役军人志愿者队伍核准上报的第一例武汉返乡人员信息,也成为了涟源市第一例确诊病例。

02

在涟源市救治中心,隔离区病房厕所管道发生堵塞,而病人的分泌物、排泄物中可能有大量病毒,晚一分钟疏通,隔离区的医务人员和92名医学隔离患者就多一分危险。民兵志愿者李周杰带着3名退役军人主动请缨,穿上隔离服,直奔向隔离病区,直至将厕所管道疏通。

在某村子,为了让大家对目前严峻的疫情形势有进一步了解,民兵志愿者龙泽丰用方言录制了一段宣传的顺口溜,在自家的私家车上装了扩音器,让妻子开着车在村里到处宣传。他还建立了微信群,为全村村民提供统一采购日常生活用品、统一送上门的安全防护服务。

而工作在市疫情防控指挥部的志愿者们则24小时轮流上岗,不间断接收、登记、分发来自国内外捐助的防控物资。

03

在渡头塘镇,退役军人志愿者聂成文从1月28日开始,就多方联系朋友帮忙采购防疫物资,但物流中途中断,只能托朋友帮忙带回。截止2月6日,他向村里和镇里共捐赠口罩2000个,消毒液800斤、体温计300支、体温探测仪5个和现金1万元。他说:“这是我的特殊党费,能为家乡父老尽点绵薄之力,我骄傲!”

他不仅自己冲锋在疫情防控一线,还动员全家6人和他一起参加志愿工作,每天在村里宣传疫情防控知识,到各户家庭院落帮忙消毒,为疫情防控阻击战贡献自己的力量。

04

涟源市民兵和退役军人志愿者奋斗在没有硝烟的战场上,他们累计张贴悬挂了15000余条标语,散发宣传单50000多份,而农用车、摩托车、自行车等都被当成了宣传车,出动了17000多次。

他们在19个检查站里,严格检测了10多万名农村外出务工返乡人员,400余例发热病人全部隔离观察,及时有效阻隔了疫情的输入与扩散。

责任编辑:杨晓霖
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!