山东省“退役军人网络招聘月”活动圆满收官

来源:中国军网作者:高飞 鲁冰闻责任编辑:孙智英
2020-04-02 17:07

历时一个月的“山东省退役军人网络招聘月”活动日前圆满收官。全省广大退役军人、省内外招聘企业踊跃报名,参与线上招聘和相关微直播活动,实现了供求有效对接。

在疫情防控和复工复产的特殊时期,山东省退役军人事务厅积极作为,在充分调查了解退役士兵的就业需求基础上,将退役军人就业工作重点由线下转到线上,联合山东省人力资源和社会保障厅,举办了以“众志成城抗疫情,送岗行动促就业”为主题的全省退役军人春季大型网络招聘月活动,自28日正式启动,为期1个月,持续至3月28日。招聘活动在山东省退役军人事务厅官网、山东公共招聘网、81联聘、大众网、齐鲁壹点APP等多个平台同步展开,4000余家用人单位,累计为退役军人提供了8万多个就业岗位;18.35万人次退役军人参与招聘,投递简历36万余次,其中约2.2万人初步达成就业或面试意向;配套举办2场网上直播招聘活动,2.02万人次参与,在线发帖2036条。通过网上搭台、线上铺路,有效促进了退役军人和用工企业的精准对接。

90后退役士兵徐文峰来自山东诸城,2019年9月退役后,他想到外面的世界去闯荡一下。徐文峰的第一份工作是在青岛一家小微企业做销售员,今年因受到新冠肺炎疫情的影响,企业生产经营出现困难,他不得不辞去了原有的工作,一直在家待业。“后来我从网上看到省里举办退役军人网络招聘月活动,万科物业的招聘信息吸引了我,感觉平台大、有发展前景,就投递了简历。”目前,徐文峰已顺利通过面试,正式入职万科物业青岛城市营业部。

像徐文峰这样通过网上招聘月活动找到工作的退役军人不在少数。许多退役军人纷纷在活动平台留言,“疫情期间不出门就找工作,真心为我们做了一件好事。”

网络招聘月活动吸引了大量企业的目光,很多用人单位找到省退役军人事务厅,要求建立合作渠道,专门招聘退役军人。“超意兴”是济南本土的一家老字号餐饮企业,为扩大经营范围,2020年计划招聘45名退役军人,其中光储备店长就需要30人。企业负责人宋业飞表示:“退役军人是重要的人力资源,在部队大熔炉中经过几年的锤炼,素质过硬、纪律严明、执行力强,我们企业格外欢迎。”

据了解,活动期间,山东省退役军人事务厅还配套推出了很多贴心服务项目。开办《“老班长”们谈就业》专栏,邀请李卫健等10名退役军人就业创业优秀典型现身说法,引导青年退役军人树立正确的就业观和择业观。结合当前网络招聘活动较多和退役军人求职的实际,与81联聘联合策划推出了《退役军人如何写好简历》《如何顺利通过网络面试》两节线上微课,为退役军人传授求职技巧。

山东省退役军人事务厅相关负责人介绍,今年以来,山东各级退役军人事务部门积极应对疫情,全力做好退役军人就业创业工作。他们大力开展网络招聘,省市上下联动、同步推进,实现退役军人“足不出户,送岗到家”。指导各地使用优质线上培训平台开展培训,保障退役军人培训不中断、技能不断档、能力有提升。4月份,还将组织全省16市举办新一轮网络直播招聘活动,每市一期,连办16场,吸引全省各地更多的退役军人参与进来,进一步放大“云平台”和远程服务的优势,助力老兵赢在职场。

轻触这里,加载下一页