直播采茶,“兵支书”邀您品好茶

来源:中国军网-中国国防报作者:骆传丽 王 善责任编辑:姬彩红
2020-04-09 15:20

“采摘量增长了,但一定要保证质量。”这是文琪最近几天和茶农说得最多的一句话。文琪是陕西省镇安县柴坪镇桃园村党支部书记,复工复产以来一直在茶园和炒茶厂两头跑,按他的话说,现在不跑紧点,村民一年的收成就得不到保证。

今年36岁的文琪是一名退役军人,从军8年,荣获集体三等功1次、个人三等功2次,2010年12月退伍返乡后到柴坪镇政府社会保障站工作。全县脱贫攻坚战打响后,他主动请缨成为桃园村一名包村干部。2018年桃园村两委换届时,文琪被上级任命为桃园村党支部书记。

想要农民真正富起来还得做好“靠山吃山”这篇大文章。桃园村地处秦岭深处,离县城50多公里,气候水土非常适宜茶叶种植。多方考察过后,文琪决定带领村民因地制宜发展茶叶和蚕桑产业。如今,桃园村的茶叶已发展到6000多亩,3个茶叶加工厂。

今年春季,受新冠肺炎疫情影响,今年的春茶销售情况不理想。为此,他早早动手,联系战友帮忙,在网上拓宽销售渠道,把直播间搬到桃园村的茶园里。茶叶的生长、施肥、生态化驱虫害、采摘……视频直播将秦岭深处这片无污染绿茶生长的全过程展现给广大网友,文琪更是自己带头当主播。“兵支书”邀您品好茶——该村在拼多多上开的网店陆陆续续接到不少茶叶采购订单,预计带动全村590户收入达170余万元,人均增收上千元。

镇安县人武部部长杨学智为文琪点赞:“他去年帮助桃源村摘掉了贫困的帽子,今年利用网络把茶叶卖到更远的地方去,我相信在他的带领下,村民的致富之路会越走越宽。”

轻触这里,加载下一页