江苏淮安打造“强兵兴业”工程 为老兵就业创业架桥铺路

来源:中国军网作者:杜勇清 卢士勇 吴涔雪责任编辑:杨晓霖
2020-04-29 12:13

江苏淮安“强兵兴业”工程政校企合作培训班签约仪式现场。

4月23日,江苏省淮安市率先全省创新推出的“强兵兴业”工程正式启动,淮安退役军人首期电梯维修保养专业培训班同时开班。开班仪式上,淮安市退役军人事务局、淮安信息职业技术学院、电梯生产销售企业代表首次签订战略合作协议,瞄准技能培训这一“靶心”,为退役军人实现高质量就业创业“架桥铺路”。

今年,淮安市将“强兵兴业”工程列入全市为民兴办实事项目,通过整合社会资源,搭建政校企合作平台,实施退役军人“就业稳富、创业增富”行动计划,退役军人脱下军装后先拜“师”学“技”, 实现就业市场、创业梦想与退役军人主体的无缝链接。

树典型,“老兵”放“样子”。自去年6月起,淮安市率先全省制定出台了《关于鼓励支持退役军人就业创业十条意见》,探索推行拥军优属16条举措,面向全市开展了三次“退役军人就业创业示范基地”评选活动,激发退役军人就业创业市场活力。截至目前,淮安已累计诞生“退役军人就业创业示范基地”60个。这些示范基地所肩负的重要职责,包括退役军人就业岗位的开发、就业能力的提升、创业项目的孵化,以及培育新时代退役军人致富小能手、创业小巨人、专业工匠师、最美奋斗者,至今已累计帮助当地退役军人就业1200余人。

聘贤能,“学徒”配“良师”。此次开办的首期电梯维修保养专业培训班为期5个月,50名参训退役士兵学员将接受总计486个学时的免费培训。整个培训将依托省电梯工程产教融合实训平台,发挥淮安信息技术职业学院电子信息与智能制造专业特长,选配多名教学经验丰富、理论知识与实操技能兼备的老师担纲主讲,最终达到“授之以渔”的效果。培训合格的学员,将被“巨立”“迅达”“通力”“奥的斯电梯销售服务”“奥的斯机电电梯”“杭州西奥电梯”等6家国内外知名电梯企业优先录用。除此以外,淮安市退役军人事务局还从已经创业成功的退役军人中间,选聘了10人担任“导师”,组建“就业创业指导团”,对参训合格且怀抱创业壮志的退役士兵学员“指点迷津”。

传技艺,“包袱”变“出路”。4月24日,淮安市借助当地“龙虾之都”盱眙县的龙虾创业学院阵地,开办了共计55名退役士兵参训、为期21天的龙虾烹饪培训班,传授龙虾、淮扬菜等烹饪技艺和餐饮创业、餐饮运营经验。受邀参加开班仪式的浦发银行淮安分行负责人现场承诺:“研发专属金融产品,为退役士兵学员就业创业提供资金支持。”“盱眙龙虾”的品牌价值目前已高达180.71亿元,盱眙“龙虾厨师”去年底入选了“全国典型劳务品牌”,人均月收入达8000元左右,就业需求“火爆”。龙虾烹饪培训班开班当天,盱眙当地10家知名龙虾饭店就闻讯而至,提前来预约毕业生。眼前的情景,让参训退役士兵戴开建激动不已:“从离开军营到走向社会,因为没有就业技能,我曾在就业路上遭遇过数次碰壁,我甚至感到自己成了家庭和社会的一个包袱,这下好了,‘金刚钻’在手,‘致富路’无忧。”

据悉,今年之内,淮安市除面向退役军人开办电梯维保、龙虾烹饪培训班外,还将他们参加包括智能家具安装在内的不同主题的特色培训4期,培训周期3-6个月,一概分文不取,凡是培训合格的,毕业即上岗。

轻触这里,加载下一页