烟幕释放不再"打酱油",这样的实兵演练才够味!

来源:中国军网综合作者:车东伟 余海波责任编辑:张硕
2018-01-12 03:02

第72集团军某工化旅按照实战化训练要求,全面研究战场要素、作战协同指控等多个课目,对地面、空中两种烟幕释放系统进行反复验证。在准确掌握战场气象、风向、风速等要素的基础上,精确计算烟幕释放的面积、角度、高度等参数,并适量增加浓度、实施多点随机释放,有效提高了战场杀伤力。

请关注今天出版的《解放军报》的报道:

第72集团军某工化旅真抓实备谋打赢

烟幕释放不再“打酱油”

解放军报讯  车东伟、余海波报道:“对手也太狠了吧,把我们熏得一把鼻涕一把泪……”刚走出演练场的中士杨超抱怨道。新年开训后,第72集团军某工化旅依托综合训练场,随机抽组各专业百余名官兵,展开“红蓝”对抗实兵演练。演练结束后,像杨超这样的“伤员”不在少数。

据伪装连平连长介绍,以往的对抗演练,烟幕释放仅仅是象征性的“过眼云烟”,释放浓度小、释放点单一固定,对“战场”造成不了太大影响。但是今年,他们按照实战化训练要求,全面研究战场要素、作战协同指控等多个课目,对地面、空中两种烟幕释放系统进行反复验证。在准确掌握战场气象、风向、风速等要素的基础上,精确计算烟幕释放的面积、角度、高度等参数,并适量增加浓度、实施多点随机释放,有效提高了战场杀伤力。

笔者在现场看到,战斗刚打响几分钟,一座几十米高的雾墙就“腾空而起”,蓝方百余名官兵,10余辆侦察、洗消、运桥车瞬间消失在烟雾中。同时,这突如其来的烟幕,将红方的无线电传输和干扰攻击装备全部覆盖,其指令传输系统被全面致盲。

据旅长陈培云介绍,去年该旅由工兵、防化和舟桥3个兵种合并重组而成,组建伊始旅党委就聚焦练兵备战真抓实备谋打赢。新年开训,他们已经组织了好几场实兵对抗演练,切实强化兵种之间的融合意识。

轻触这里,加载下一页