位于大漠腹地的哨所,为何建起一条“玻璃长廊”?

来源:中国军网作者:郭卫城 殷鹏钊责任编辑:岳修宇
2018-04-13 21:20

大漠腹地清河口哨所又逢暖心事—

上哨有了“保温通道”

■郭卫城 殷鹏钊

官兵经“保温通道”上哨途中。 雷爽 摄

4月3日,一股冷空气席卷北疆大漠,内蒙古巴丹吉林沙漠腹地再次遭遇沙尘暴天气。

笔者随北部战区陆军边防某旅清河口边防连指导员杨浩,驱车前往清河口哨所,狂风卷起米粒大小的碎石击打着车窗。望着车窗外的漫天黄沙,杨浩说:“这个季节沙尘暴频发,清河口的风刮得还要更猛些。”

汽车在哨所附近停稳,只见不远处的沙石山上,一条“玻璃长廊”蜿蜒于山间,连接起宿舍和执勤哨楼。杨浩欣慰地说:“这是哨所新落成的‘保温通道’,如今战士们上哨,再也不会被风沙袭扰了!”

走进哨所,中士张继峰和列兵王绪春正准备换哨。两人从宿舍出发,走上宽约2米、高约2.5米的“保温通道”,军容严整、步调一致,丝毫不受恶劣天候的影响。

王绪春今年初才分配到连队,他坦言:“早听说哨所战备任务重,作为新战士,‘保温通道’让我上哨不受恶劣天气影响,完成执勤任务更加从容。”

“哨楼位于海拔800多米的山顶,宿舍通往哨楼的这条路,约有上百米长。”杨浩介绍,哨所驻地处于大风口,加之冬季天气严寒,以往官兵们外出执勤不是被吹成“兵马俑”,就是被冻成“雪人”。

既要培养边防官兵不畏艰苦、敢打敢拼的血性胆气,同时也要树立保健康就是保战斗力的理念,不让他们做无谓的付出。

了解哨所官兵这一困难后,旅里多次协调地方建筑设计院专家前往哨所考察,根据驻地气候、地质条件研究建造方案,并优先选用防寒、防漏等高新材料,外墙采用钢化玻璃,不仅透光、保温,符合战备要求,还防风。

“守防条件越来越好,彰显着上级为基层服务的作风!”四级军士长游清华感慨道,曾几何时,哨所没有供暖设施,官兵睡觉要盖3床棉被;没有手机信号,一到哨所就与世隔绝;巡逻归来,想洗个热水澡也是奢望……

“如今,随着国家的发展、国力的增强,上级对边防部队投入力度持续加大,哨所通上了长明电,安装了净水设备,官兵们执勤之余还可以上网阅读。”杨浩表示,执勤条件的改善,更加激发了战友们苦练本领、为国守防的信心。

轻触这里,加载下一页