士官预选缘何杀出一匹“黑马”?

来源:中国军网综合作者:李佳豪 张军责任编辑:张硕
2018-06-01 04:01

随着“脖子以下”改革不断推向深入,新编制落地、新体制运行、新大纲施训,都为士官队伍建设确立了新标准、提出了新要求、带来了新挑战。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

第77集团军某旅提高士官打仗能力闻思录之四

士官预选缘何杀出一匹“黑马”

■张 军 解放军报特约记者 李佳豪

“上等兵肖宇峰以92.85分的成绩位列全旅第一!”5月中旬,第77集团军某旅预选士官评审结果一经公布,立即引发官兵热议。该旅人力资源科干事王明驰告诉记者,肖宇峰作为一匹半路杀出的“黑马”,看似意料之外,实则在情理之中。

“新型部队呼唤新型士官。”旅领导介绍说,过去在士官选取中,常以军事考核成绩“一锤定音”,如今他们严格按照新编制体制对士官队伍能力素质带来的新要求,重新制订完善士官选取保留评审制度,将组训能力、指挥素养、心理素质、综合评定等内容纳入评价体系,切实让综合素质最优秀的战士走上士官岗位。

在这次评审中,肖宇峰可谓一波三折:在最早进行的体能考核环节,肖宇峰仅仅拿到了72分,在所有竞争对手中排名中等。可在接下来的专业技能评定、文化知识考试、组训能力测试以及面试测评环节中,他却凭借过硬的业务本领接连拔得头筹,并以总评88.65分的成绩暂列全旅第二名。

而排在肖宇峰前面的,是已经有3年班长岗位经验、多次打破全旅军事训练纪录的“明星班长”刘宏伟。肖宇峰自己也坦言,刘班长就像是一座怎么也翻越不了的高山。

“肖宇峰民主测评优秀率97%,11次被评为连队之星,在某重大演训任务中表现优异被集团军通报嘉奖,综合评价为‘甲等’”“刘宏伟民主测评优秀率72%,4次在集团军组织的比武竞赛中获得名次,但由于平时表现有所松懈,综合评价为‘乙等’”……没承想,当人力资源科结合参考人员任职经历、专业技能等级、奖惩情况、日常表现及参加比武竞赛和重大演训任务进行综合评价后,肖宇峰成功“逆袭”。

以此次“黑马事件”为契机,该旅组织开展“新型士官是什么、选取士官靠什么、成为士官干什么”大讨论,引导官兵进一步认清士官队伍在推动部队信息化建设中应发挥的骨干作用。据悉,在上级对该旅此次士官选取保留评审问卷调查中,官兵满意度达到96%。

点  评

用新理念选拔新型士官

■第77集团军某旅政治委员 徐 俊

随着“脖子以下”改革不断推向深入,新编制落地、新体制运行、新大纲施训,都为士官队伍建设确立了新标准、提出了新要求、带来了新挑战。

士官是士兵队伍的主体,他们的能力素质直接决定着部队整体战斗力水平。士官选取保留是士官队伍的准入关口,面对改革强军持续深入、实战化练兵热潮蓬勃兴起的时代大势,选拔和保留高素质士官人才更加迫切,必须创新理念,完善士官选取模式,将最优秀的人才留下来。

战斗力标准树得牢不牢,选人用人是一条。我们创新推开“考核+评审”的士官选取保留办法,就是为了实现聚焦打仗留才、基于分值量才、阳光透明选才,真正让选上的硬气、落选的服气。

轻触这里,加载下一页