“红管家”升级版诞生记:军民融合管好“钱袋子”

来源:中国军网综合作者:余金虎 许明智责任编辑:张硕
2018-08-08 17:27

军民融合发展核心在于一个“融”字,这就意味着不是简单化的叠加和捆绑,而是要在实践中不断磨合,不断增强认同,努力实现深度耦合。

“钱袋子”关乎“枪杆子”,财务保障作为部队战斗力的“红管家”,如何在军民融合上有新作为、新突破?东部战区陆军作出一系列创新探索与积极努力。

请关注《解放军报》的详细报道——

“红管家”升级版这样打造

——透视东部战区陆军军民融合之路的战斗力标准

■许明智 解放军报记者 余金虎

军民融合发展核心在于一个“融”字,这就意味着不是简单化的叠加和捆绑,而是要在实践中不断磨合,不断增强认同,努力实现深度耦合。

“钱袋子”关乎“枪杆子”,财务保障作为部队战斗力的“红管家”,如何在军民融合上有新作为、新突破?东部战区陆军作出一系列创新探索与积极努力。

①战斗力“急行军”

军地保障须跟紧

“野战银行”应运而生

这是发生在东部战区陆军某旅野外驻训场的“尴尬”一幕:

去年年初,这个旅刚刚从沿海一带转隶移防到八闽腹地。安顿后没多久,接到上级野外驻训命令。部队不怕苦累、连续作战,在规定时间机动至驻训地域安营扎寨。没多久,官兵们察觉到这里的“不便利”:荒芜偏僻的驻训点,取款汇款业务找不到银行营业点。

“我们外出采购物资,当地商家要求现金结付,带出来的现金很快不够用了!”几个连队的司务长犯难了。初来乍到,人地生疏,去哪儿找钱还真有点犯难。

保障连着战斗力,“钱袋子”关乎“枪杆子”。此事很快被东部战区陆军财务部门获知。财务处迅即行动起来,紧急协调驻地银行和部队财务部门搭建“随军银行车”,开赴驻训点伴随保障。

这个集成了军队地域网和地方银行专网的“随军银行车”,主要运用卫星信号传输等手段,设立自动存取款业务、个人业务、综合业务等3个窗口和行长指挥、业务操作、资金监管、安防控制等4个平台,实现经费结算、账户管理、工薪发放、现金存取、财务监督、战缴代管等6项主要功能。

“尴尬”化解了,留下的思考却很多。长期以来,军队财务部门和地方银行系统保持着密切的合作关系,在保障部队训练管理等各个方面共同加油助力。可近年来随着部队转隶移防重新部署,不断加强练兵备战力度,常态化的驻训演训如火如荼,地方银行伴随保障如何“升级升舱”、及时跟上,这是一个重要课题。

“财务保障的军民融合,浅层黏合是不够的,呼唤全方位、深层次、常态化的协同。”东部战区陆军保障部部长毕见平意味深长地说:“部队战斗力在‘急行军’,军地保障的步伐必须跟得紧!”

②战斗力“交响曲”

军地合奏更激昂

“会师式”培训堪当大任

去年6月,东部战区陆军某基地正在拟制“红蓝对抗”中的军地财务保障协同方案,驻地银行拿出来的保障方案却是“基于在营”的。这让部队财务部门认识到,加强深层次沟通交流和学习提高迫在眉睫。

“情感上沟通,才能加深相互认同;业务上交流,才能强化军民融合。”刚刚参加完培训的东部战区陆军财务处助理员周志东感慨道。

今年5月,由东部战区陆军保障部和工商银行福建省分行联合举办的军银“两长”培训班,在厦门国家会计学院开班。这是战区陆军成立以来,首次把部队财务处(科)长、驻地工商银行支行行长及各省市分行机构的金融业务部门领导聚集到一起,组织封闭式学习培训。

13名国内外知名专家授课、6次面对面座谈、120多人次多层面交流发言和讨论辨析、搭建学习交流微信群、研究讨论并答复25个工作中的现实问题……这种创新型的军地“会师式”学习培训,既收获了军地双方业务素质的累累硕果,又进一步加深了双方之间的深度认同。

“充分了解了部队发展历程,学习了军人雷厉风行的作风,对部队‘红管家’的职能认识更加明晰,让军地工作配合更加默契!”工商银行福建省分行军队武警金融业务部的王豪坦言,这是他平生第一次参加这样的培训,感觉自己“当了一次兵”,在今后工作中一定竭力为部队战斗力服务好、保障好。

现代后勤就是军民融合后勤。此次培训,军地双方不断巩固密切合作关系,在账户开设、网上支付、网络监控、战时经费保障等方面有了更多创新突破。

培训期间,军地双方现场协调解决了“三界”训练基地的驻训“随军银行车”保障难题,深入研究战时财务保障方案、应急方案,确保军银平时保障好,战时拉得上。

轻触这里,加载下一页