搜索

库尔勒“瞭望”,如何取得未来战场的“胜战之钥”?

来源:"中国陆军"微信公众号 作者:钱晓虎 罗杨 万东明 发布:2018-08-10 10:34:30

幻灯片 手机看 分享到

“国际军事比赛-2018”

从国际赛场眺望未来战场

8月8日下午,首次由中国陆军承办的“安全路线”工兵分队项目落下帷幕。在这项考验工程兵部队遂行作战工程保障能力的比赛中,中国参赛队夺得3个单项第一,团体接力赛冠军。

▲赛前准备

除了优异的成绩令人鼓舞,记者更关注到一个细节:在比赛中,俄罗斯和乌兹别克斯坦参赛队自始至终对结果零申诉、零投诉。

“双‘零’,源于比赛过程公开公正。”“安全路线”项目裁判组裁判长助理屠义强介绍,在团体接力赛和工兵班组单项赛中,能否快速排除雷场地雷,对最终的成绩影响很大,因此雷场设置是否公平,一直是各方争议的焦点。今年他们创新方式,裁判组提前3小时入场清理无关人员,并在施放干扰烟幕、设置伪装网等情况下隐蔽布雷,以防方案“泄露”。俄乌两国参赛队十分满意,并将其称之为“魔鬼式设雷”。

去年4月,国防部宣布我军将参加“国际军事比赛-2017”,这标志着我军已经从国际军事赛场的主力成为主角。而仅仅一年后,从主角到主场的我军更以“中国标准”提升赛事水平。

▲排除水雷

“敌人是不会这样设置的!”赛前,俄罗斯参赛队一抵达库尔勒赛区,便开始熟悉场地和装备,但在克服混合雷场障碍地段时,他们遇到了难题:8枚模拟地雷,他们仅能排除一半。原来,在过去比赛中,这里只会布设4枚地雷。

在一次克服绊发雷场障碍训练中,乌兹别克斯坦参赛队第一次投掷扫雷锚未能成功,第二次才完成,结果按比赛规则要被罚时,这引起乌方队员的疑惑:“第二次与第一次能有多大差别?”

“战无定法,战场更是如此。如果多给敌人一次机会,就是多给自己一分危险……”裁判组副裁判长姬改县教授曾留学俄罗斯,也曾以翻译身份随队出国,与不少国家的工程兵部队有过深入交流。当他表述完自己的观点后,各国的选手都表示认同。一位外军参赛军官表示,今年的比赛规则设置紧贴实战,也为他们国家的工程兵训练提供了借鉴。

1 2

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!