都要有个"明白账"!科学规范携行物资谋求最大作战效益

作者:郭磊 颜士栋责任编辑:张颖姝
2018-09-04 08:30

第80集团军探索规范合成旅战备配套建设标准

科学规范携行物资谋求最大作战效益

突出依车减负,定制功能集成的器材箱组,为连队增配2箱1组临战训练器材,规范针对性训练和临战训练携行标准,保证部队抵达就能展开临战训练……日前,第80集团军围绕“在营规范化、机动模块化、野营实战化”的要求,依据117项能力指标,探索规范合成旅战备配套建设标准。

“部队转型重塑,更要强化精准抓建理念,不断提升战备建设质量效益。”该集团军领导介绍说,所属部队调整组建后编成来源广泛、专业构成复杂,同一个旅不同单位之间战备携行标准都不尽相同,加之新的作战任务和作战编成带来诸多新情况,战时“带什么、带多少、怎么带”亟待研究规范。

为此,他们重点突出指挥和训练器材、后勤保障物资、装备保障器材3个方面,围绕解决“不好用、不实用、不够用”和运力需求矛盾,采取战例学习、试验论证、减虚留实、请领投入的方式,定准各级携行标准,配齐作战必需物资器材。这些标准根据作战任务区分旅至单兵5个层级,确保各级都有“明白账”,力求使负重产生最大作战效益。

平时多谋打仗,战时才能增加胜算。结合装甲兵依车战斗特点,他们将主战分队班用帐篷由连携行改为旅后送和社会化保障,为单车配备帐篷,侦察分队配备双人便携帐篷,取消餐厅帐篷、野战餐桌等生活化物资,1个合成营节省2台次运力。他们按照“成系统、成建制、全覆盖、无死角”的要求,结合部队维修保障能力现状和战时维修需求,采取四级携运行维修器材标准进行供应保障,区分装备通用件、单车特种件和行动关键件3种功能品类,进行差异化确定标准和储备,确保各模块均能全时执行维修保障任务。

前不久,某合成旅按要求为所有驾驶员配发了涵盖作战、指挥、修救、防护、生存等5种18件必备器材的驾驶作业包,他们正加紧制订训练计划,着力提升单车独立修救和遂行任务能力。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页