副连长尼都塔生和他的传奇家世

来源:光明网作者:陈劲松 章文 孙利波责任编辑:伍行健
2018-10-07 20:32

在青海玉树广阔的巴塘草原上,一匹军马奔驰而过,骑手一勒缰绳,马儿高扬头颅,抖动如丝般亮滑的鬃毛,一声马嘶响彻晴空。

玉树骑兵连:驰骋雪域高原的“铁血骑兵” 图片来源:中国陆军网

西部战区陆军第76集团军某旅独立骑兵一营教导员柴凯,指着军马行进的方向对记者说,他就是玉树独立骑兵连副连长尼都塔生。

尼都塔生,25岁,藏族,一个真正的康巴汉子。魁梧的身材、黝黑的脸,一双浓眉大眼,英姿勃发。

“血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳。”《康巴汉子》里的这一句歌词,用来形容尼都塔生再贴切不过了。尼都塔生的先辈为藏区的和平稳定作出了突出贡献,1949年,其曾祖父土登宫保带领族人为解放青海的解放军支援战马、兽皮,积极促成玉树和平解放。土登宫保深深感到“只有共产党才是真心为民”,尼都塔生的祖父彭措旺扎更是献出家产,参加革命,坚定地同党和人民站在一起。

作为玉树藏族自治州“康巴世族”后代中第一个穿上解放军军装、跨上战马的骑兵,尼都塔生牢记“跟着党走”的族训,坚定从军报国之志,以实际行动书写了一名新时代革命军人的使命与担当。

轻触这里,加载下一页