承平日久,我们该如何审视军人的价值

来源:解放军报作者:周远 邹贝责任编辑:焦国庆
2018-11-06 12:58

承平日久,我们该如何审视军人的价值——

由一名战士的遗憾说开去

■解放军报记者 周 远 通讯员 邹 贝

战功卓著的“ 金 汤 桥 连 ”官 兵 在战备训练中士气高昂,和平时期仍然是该旅战斗力建设的一面旗帜。 申冬冬摄

去年秋天,中部战区陆军一个工作组在第81集团军某旅调研时,组织了一次座谈。当时谁也没想到,这次座谈会产生一系列连锁反应。

座谈会上,列兵王恒天介绍了自己的一段心路历程。

王恒天入伍前就是一名军迷,抱着保家卫国的志向来到部队,各项成绩进步很快,不到半年就成了一名训练标兵。正当他踌躇满志准备建功军营之时,一场意外发生了:他在一次400米障碍训练中,脚下一滑,从云梯上摔下来,导致十字韧带撕裂。医生告诉他,以后要避免剧烈运动。

就这样,原本一个训练尖子变成了病号,成了“重点人”,入伍不到一年,就有了退伍的打算。受伤后,王恒天一直没有和家里说,一方面是怕家人担心,一方面是不好意思说。

王恒天说,他准备明年退伍,在部队最大的遗憾就是没有参与真正的实战,学习的本领用不上不说,身体还受了伤。如果是战场上受了伤,回家还可以炫耀一下战伤,训练场上受伤就说不上光彩,这有点太不值了。

大家都表示,这样的战士不止王恒天一个。训练难免受伤,战士根据个人情况规划未来也可以理解,但这名列兵的遗憾,引发了工作组的深思:和战场受伤相比,训练受伤真的不应该感到光荣吗?

列兵的遗憾里,暗含着一个普遍存在的、不同状态下的军人自我价值判断。不止一位军人曾这样说:和平对于军人来说是残酷的,农民种地出粮食,工人做工出产品,科学家科研出成果,社会上很多职业都会产生让人能看得见摸得着的价值;唯独军人的价值,只能当战争来临之际,在战火硝烟的战场上,才能有全面展现的机会。我军已经近30年没打仗了。承平日久,部分军人认为自己只训练、不打仗,由于长期没有最终价值的体现而自信、自豪不起来,慢慢对自己训练的价值、坚守的价值、付出的价值等认识不够充分,对和平年代军人的地位作用认识不到位。

工作组将这一情况向战区陆军领导进行了汇报,党委“一班人”敏锐认识到,和平年代军人怎么认识评价自己,不是一个小问题。整天喊着像打仗一样训练,很少有人觉得训练和打仗一样光荣。作为新时代革命军人,如果没有发自内心的光荣感、价值感,长久的、自觉的训练热情从何而来?军人受尊崇首先军人要自我尊崇,认识不到自身价值,何来自我尊崇?

“有什么样的价值观,就有什么的行为方式。”承平日久,我们需要进行一场价值深思,静下心来想一想,和平年代军人到底有没有价值,价值是高还是低,价值到底体现在哪些方面。

价值观是人生的总开关,一名战士的遗憾引发一场大讨论。在落实“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,中部战区陆军围绕军人价值的话题,在所属部队有针对性组织了“新时代革命军人价值观”群众性大讨论活动,第81集团军某合成旅是活动的先行试点单位。活动开展一段时间后,记者来到这个旅采访。

轻触这里,加载下一页