搜索

一条新标准考出的是非之争:考核表现优异为何成绩被降一档?

来源:中国军网综合 作者:陈利 刘吉强 靖周 发布:2019-01-10 03:02:02

幻灯片 手机看 分享到

上士黄鹏辉参加年终考核表现优异,却因漏报一条信息,成绩被降一档。是考官吹毛求疵,还是战士随意为之?请关注今天出版的《解放军报》的报道——

上士黄鹏辉参加年终考核表现优异,却因漏报一条信息,成绩被降一档。是考官吹毛求疵,还是战士随意为之?请看——

一条新标准考出的是非之争

■靖 周 解放军报记者 陈 利 特约记者 刘吉强

前不久,苏北某训练场寒风瑟瑟,第71集团军某旅新大纲施训以来的第一次年终考核正在紧张进行。

在修理专业考场,车辆维修高级工、上士黄鹏辉拿到考题后迅速前出。只见他上车、启动、听音,很快判断出“气门间隙不对,造成发动机动力不足”的故障原因,并随即打开气门罩进行维修。

几分钟后,黄鹏辉举手报告:“故障排除完毕!”记者一看时间:好家伙,比新大纲规定的优秀标准快了3分钟。

信心满满的黄鹏辉走下考场,自认为“优秀”已经板上钉钉。然而,连长姜杰对照新版《陆军军事训练大纲》认为:虽然黄鹏辉实操时间符合优秀标准,但没有按照要求上报装备损伤评估信息,考核成绩降低一个档——“良好”。

成绩一宣布,立即在官兵中引起轩然大波。有人替黄鹏辉“喊冤”,年终考核关系到一个战士全年训练成绩评定,虽然新大纲规定,进行装备维修时要上报损伤评估信息,但考核条件里这一新标准并没有明确提出,反正故障已经排除,是否上报信息并不重要;也有人为连长的决定叫好,练兵备战不能偷工减料,训练考核中缩减操作步骤,看似无关大碍,实则是和平积弊在作怪,是心中无战的体现。

是考官吹毛求疵,还是战士随意为之?“官司”一直打到营党委议训会上。“新大纲之所以增加这条标准并非是随意而为,信息化条件下每个人都是战争链条中的一环,只有环环相扣才能形成打赢能力,以往那种单打独斗的训练模式和思维定势必须要改变。”经过思想交锋,营党委一班人统一认识:平时像打仗一样抓训备考,战时才能像训练考核一样能打仗、打胜仗。因此,黄鹏辉的成绩不能评为“优秀”。

经历此事,黄鹏辉痛定思痛。他逐条对照新大纲标准要求,梳理总结自己多年来的装备维修经验,利用半个多月时间,规范了5大类21种常见装备维修标准流程,形成一份《车辆抢修指南》上报连队。指南里不仅囊括故障排除方法,更列举了很多维修案例,不少官兵表示,看了黄班长的“秘籍”,今后参加抢修任务肯定更加顺手。

微议录

把新大纲的每条标准练成“肌肉记忆”

■第71集团军某旅旅长 齐敦林

“砰!”一声枪响,本·拉登被成功击毙。完成这项任务的美国海军海豹突击队员说,能够如此顺利地完成任务,我们并没有什么与众不同,就是通过反复的训练,使每一个战斗动作都形成了“肌肉记忆”。特战队员一击毙敌,靠的是“肌肉记忆”,训练有素的士兵上了战场,要想能打胜仗,同样离不开本能反应。

作为和平时期生成和提高战斗力的基本实践活动,军事训练必须积极面对战争面貌的新变化,围绕实战需要,使最新的作战理论、作战方式融入训练实践,成为官兵的条件反射。拿上文中的争论来说,如果按照以往的标准,黄鹏辉理应得到优秀,但是对照新修订的大纲要求,一条“没有上报装备损伤评估信息”的新标准就应让他成绩降低一档。

考场就是“战场”,应考就是“应战”。新大纲不会无缘无故制定标准,每一条标准里面都隐藏着制胜密码。我们只有认真对照新大纲的标准,把每一个动作、每一套流程都练成“肌肉记忆”,在战场上才能像训练考核一样打胜仗。

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!