搜索

“界碑,我叫陈友庆,你的新朋友!”

来源:学习军团 作者:吴宗骏、黄家凯、陈美洪 发布:2019-02-11 23:14:47

幻灯片 手机看 分享到

“这是我第一次踏上边境线,也是我第一次在巡逻路上过春节。”这个春节,对于南部战区陆军边防某旅四连列兵陈友庆来说很不一样。春节期间,为了让刚下连的新战友感受边防军人的神圣使命,该连组织前期适应性训练中表现突出的新战士加入节日执勤巡逻,陈友庆就是其中一个。

边防巡逻非常不易,为了完成好任务,陈友庆早早就起床准备,一遍又一遍地检查自己的物资是否齐全。七点半,简要动员后,陈友庆和战友们踏上了他的第一次巡逻路。这次他们的目标地是位于四十公里外的某号界桩。冬日的凌晨总是浓雾弥漫,跟随巡逻队步入丛林没一会儿,起初浓浓的好奇心已被越来越难走的路给消磨殆尽。

“班长,咱们这里怎么连条正常的路都没有啊?”在林中穿梭了一个多小时后,看着前面还是无限的深山密林,陈友庆疑惑不已。“咱这的边境线和其他地方不一样,都是位于山岳丛林中,这雨季刚过,前脚刚走出的巡逻道,后脚就会被疯长的植被覆盖,所以你看不到巡逻道的。”班长边用砍刀开路,边解释道。

经过三个多小时,巡逻队终于闯出密林,一片豁然开朗,涛涛江水从崇山峻岭间呼啸而过。吹着江面拂来的阵阵凉风,一路上的疲惫也随之飘散。陈友庆又一次亢奋起来,抢在前面开路。可没走几步,面对江边巡逻道,他又讪讪退回后面。“不要看下面,尽量贴着崖壁,抓紧绳子。”仅够一只脚挪动的崖壁上,班长边示范边向另一边挪动。看着老班长安全到达另一边,陈友庆也不那么怕了,按照老班长说的动作要领,也踉踉跄跄的挪到了对岸。

沿江行进了将近一个小时,巡逻队终于到达了某号界桩。看着界桩上鲜红的“中国”二字,老班长说道:“老朋友,咱给您来拜年啦!新年好啊!”说完,便清理周边、擦拭界桩、描红,每一个动作都格外认真。“我是中国人民解放军军人,我宣誓!……”当鲜红的国旗在面前飘起,陈友庆紧握右拳,庄严宣誓,心中回想着班长描红时的神情,到现在他才知道边防军人与界碑情感是那么的深厚。

“界碑,我叫陈友庆,你的新朋友!”

(学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:姬彩红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!