搜索

从比武冠军到排名垫底,他瞄准新专业谋转型

来源:中国军网综合 作者:刘江合 徐鹏 赖文湧 发布:2019-02-14 02:19:14

幻灯片 手机看 分享到

从比武冠军到排名垫底,面对改革转型,第73集团军某旅侦察营班长刘江合瞄准新专业、重当小学生。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

从比武冠军到排名垫底,面对改革转型,班长刘江合瞄准新专业、重当小学生——

奔赴“下一个天亮”

■第73集团军某旅侦察营班长 刘江合

脸没露成,倒出了洋相!去年,我作为“种子选手”参加集团军侦察兵创破纪录比武,11个课目得了4个“光蛋”,综合成绩排名垫底。

回到单位,丢了往日的威风,我耳边仿佛有个声音在念叨:“刘江合可不比从前喽!”

是啊,从前!从前我哪里会吃败仗!新兵连第一次拉单杠,我就把班长给比了下去,一口气拉了32个;第一次5000米跑我只用了19分半,还被人质疑抄了近道。

那时班长高兴坏了,说我身上攒着牛劲,生来就是当兵的料!我也暗自庆幸:到部队入对了门,咱这大老粗,也有了用武之地。

凭借身体优势,我一路“开挂”:入伍第二年,参加集团军侦察兵大比武,斩获第一名、荣立三等功。由于军事素质过硬,刚选取士官我就当上了班长,年底还光荣入了党。2016年,参加集团军创破纪录比武,我取得综合课目第一,又立下一个三等功。那会儿,大伙儿只要一提起比武,脑袋里准蹦出我的名字。

当然,也有不尽如人意的地方:只要理论考试,我铁定倒数。指导员曾劝我要多学习,多看书。可我却不以为然:“书有啥好看的,书看多了就能跑得快吗?子弹就能自己飞到靶子上去?”

然而,调整改革来了,我这大老粗渐渐露了怯。连队挑选无人机专业骨干,我以“没文化”逃避转型。可躲得了初一躲不过十五,新大纲实行后,侦察兵5大课目增加到27个,包含50多项训练内容,我彻底傻了眼。

比武能不丢人么?敌情报告拟制,面对考官下发的作业想定,我根本不知道怎么入手,直到考核结束,整张试卷上只写了三个字:刘江合。爆破考核,我更蒙,咋还要算术哩?不仅如此,比武考核以实战为背景,10多项训练课目接续展开,战斗情况频出,我空有一身力气却无法施展。

冰冷的成绩通报给了我当头一棒,我彻底蔫了。一次障碍训练,我从云梯上摔落,膝盖触地鲜血直流……

其实,心里的疼更让我刻骨铭心。晚上躺在床上,我辗转反侧,膝盖的疼痛让我愈加清醒:跑得再快枪法再准,缺了灵活的头脑,到了战场只能沦为敌人的靶子!

重当小学生,从头开始练。不怕战友笑话,我买来字母表,贴在上铺床板上,睁眼就看。以往倒头就睡的我,天天泡在学习室,背队标队号、画敌情图、看装备说明书……我尝到了学习的甜头,训练成绩渐渐有了起色。

前不久,连队接到某课目示范任务,我主动请缨担当主攻手,认真学习训练内容,研究各种特情处置,被旅评为“金牌教练员”,还作为唯一一名士官被战区陆军选调为某课目训练考官。

新年度,我又瞄准汽车驾驶、无人机等专业发起了冲锋。在奔赴“下一个天亮”的路上,我愈发坚信:改革大潮中,我们都是逆水行舟。只有勤于学习,勇于开拓,才能乘风破浪,直达彼岸!

(徐  鹏、解放军报特约记者赖文湧整理)

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!