搜索

新兵连建立军营版"夸夸群",背后竟有这样一段故事

来源:中国军网综合 作者:陈典宏、张继贤 等 发布:2019-04-15 03:01:01

幻灯片 手机看 分享到

心理学上讲:“表扬是一个人成长的雨露。”作为部队常用的一种工作方法,表扬有利于帮助官兵建立自信、校正航向、增强动力。

当下,随着90后、00后官兵成为部队主体,如何让表扬真正发挥激励兵心士气的作用,迫切需要带兵人找到其新的打开方式。第74集团军某新兵团新兵二连因势而动建立军营版“夸夸群”,不拘一格为官兵点赞;南部战区陆军某旅反坦克导弹连给“微表扬”以仪式感,关注官兵细微成长和点滴奉献,确保表扬起到实效。在实践中,他们“改造升级”传统表扬形式,探索出激励官兵的新途径,给人启示。

请关注《解放军报》的详细报道——

“夸夸群”因何热了战士的心?

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 张继贤

3月下旬,第74集团军某新兵团训练场上,新兵二连战士陈伟杰率先完成多个课目连贯考核,实现从“后进”到“尖兵”的逆袭。回到宿舍,陈伟杰打开手机,连队“夸夸群”里战友们的点赞不时弹出,他高兴地说:“人人为我打call,不拿第一可不行。”

“夸夸群”从何而来?这里头还有一段故事。

新兵专业训练结束之后,机关准备组织阶段性考核,各连都铆足了劲。新兵二连也不甘落后,他们不仅发动各级骨干进行思想鼓动,制作军事训练量化评比表在橱窗公示,还建立起训练讲评机制,每天点名都会表扬先进、鞭策后进,以此营造你追我赶的练兵氛围。

对自己的带兵之道,战士提干的指导员李卫龙颇有自信。“新战士最渴望受表扬、被认可,只要引导得当,就能带出嗷嗷叫的兵。”可现实情况却大大出乎李卫龙的意料:部分新兵在训练中提不起劲头,训练成绩甚至不升反降。其中战士陈伟杰的情况尤为突出,训练成绩排名垫底,参训的积极性也不高,虽经多番谈心教育,但效果并不理想。

为了解真实情况,李卫龙打起背包住到陈伟杰的上铺。经过一段时间的观察,他发现由于训练成绩较差,每次连队点名、排里讲评、班级小值日交接,陈伟杰都是被重点“关照”的对象,久而久之,每次听到讲评中提到“某些同志”,他都会主动“对号入座”。从陈伟杰黯然的眼神中,李卫龙读出了被针对的失落感。

“层层点名批评,战士压力山大。”李卫龙坚信:陈伟杰等后进战士也怀揣着精武梦想,只是由于长期缺乏正向激励,才有了“破罐子破摔”的念头。深入交流中,不少新战士也反映,班长骨干虽然也会给予表扬,但是形式过于生硬,让效果打了折扣。

“新战士身上烙着鲜明的时代印记,表扬只有融入新的话语体系,才能夸到战士心坎上。”为此,李卫龙一方面叫停不恰当的层层讲评,一方面借鉴网络上火爆的“夸夸群”,在向上级保密部门备案、切实做好保密工作的前提下,建立连队“夸夸群”,运用富有正能量的网络语言,在连队微信群里为战士点赞,给战士减压。

“加油,连队下一个飞毛腿就是你”“看得出,你很有单杠‘小王子’的潜质”……“三观”超正、语言诙谐的夸赞点燃了全连官兵的训练热情,不少战士精神面貌焕然一新。

“微表扬”也要有仪式感

■南部战区陆军某旅反坦克导弹连连长 郑焕展

自任连长到现在已有数月,我一直认为自己在表扬战士方面拿捏得还算得当,既没有过多过滥,也没有吝啬不发。谁知,还是出了岔子。

上次连队组织训练时,导弹车突发故障,发动机无法启动。为了不延误训练进度,驾驶员钟剑龙点灯熬油,对照修理教材一项项地检查,不出两天便找到了故障。更换了磨损严重的零件后,一点火,发动机便正常运转起来。

我当即拍了拍他肩膀,说了句“不错”。钟剑龙是一名有着14年兵龄的老士官,专业技术精湛,对装备的感情尤为深厚,向来兢兢业业。他的点滴贡献我心里都记着,只是很少当众提起。

一天,路过班排宿舍,我无意间听到两名战士聊天,“晓湘,好好表现,争取也能得到连长表扬。”“太难了!钟剑龙老班长工作那么突出,也就是一句‘不错’,还是算了吧。”

简简单单两句话引发了我的反思:我平时的表扬是否真的拿捏到位、恰如其分?答案显而易见。对于很多官兵作出的贡献,虽然我心里有本明白账,但大部分战士却并不清楚。加上没有及时公开表扬给战士反馈,久而久之,官兵工作的积极性受到了影响。

“虽然不用像表彰奖励大会那么正式,但日常的‘微表扬’也要足够重视,不能让战士失去对被表扬的渴望。”“要有仪式感,让战士们获得自豪和认同。”和指导员黎柳文一商议,我们决定把“微表扬”也正规起来,随时记录好人好事,每半月组织一次集中表扬活动,请受表扬的官兵上台谈体会,接受战友点赞。

贡献有了明白账,表扬多了仪式感,官兵处处奋勇争先。上周,战士胡英豪参加营里的双杠二练习课目小比武,一举打破连队纪录;体能较弱的战士曾睿奋起直追,赶到连队的中游水平,他还发挥摄影特长,积极报道连队工作。

(王 涵整理)

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!