敢于和时间赛跑,他是慢慢熬出来的“快男”

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2019-06-18 07:13

晨光熹微,雾霭沉沉,一支突击小组在山岭中悄然前行,若隐若现。

行军途中,弯多路陡,队员们越山丘、穿丛林,刚经历长途奔袭又遭遇小股“敌特”袭扰……这是第73集团军某旅“尖刀集训队”的训练剪影。和平年代,他们锤炼过硬本领,砥砺胜战锋芒,无愧新时代尖刀传人。正如队歌歌词中所唱的那样:我们是光荣的尖刀勇士,无所畏惧……

宝剑锋从磨砺出。想要成为战场上那把克敌制胜的利刃,该具备怎样的品质?

请关注《解放军报》的详细报道——

迅 猛

“你方即将进入蓝军阵地前沿,前方为混合雷场……”夜色如墨,刚从蓝军埋伏圈中突击出来的“尖刀集训队”队员们神情疲惫,眼前的雷区仿佛成了一道难以逾越的鸿沟。

时间在此刻如同静止一般,队员们小心翼翼,谁都不敢轻易迈出一步。可在这个以秒数评定成绩的考核中,浪费一秒钟都可能意味着失败!

“报告,请求前出清除雷障!”此时,对讲机里突然传来一个坚定而又熟悉的声音。霎时,只见一个黑影在夜色中穿梭而过,矫健的身姿在月光下若隐若现。没过多久,一条羊肠小道就在雷区中被开辟出来。

蹚过雷区的开道先锋就是李鑫,第73集团军某合成旅“红色尖刀连”下士,也是旅里出了名的排雷能手。别人都叫他“快男”,可李鑫总说“快”都是慢慢熬出来的。

每次训练,李鑫一扎进去就是好几个小时,浑身湿透仍纹丝不动。无论原理构造,还是地雷设置,抑或是排除雷障,他都要弄得明明白白。训练场上,李鑫总是用时最多的那个。

一次昼夜连贯综合演练中,李鑫接到上级命令,即刻前出爆破,可就在他到达预定通路口准备执行任务时,却因战术动作不符合实战要求被导调组宣布当场“阵亡”。

这次失利让李鑫意识到,背离战场,再快也是枉然。那以后,李鑫又把注意力投入到战术爆破的研究中。他将战术行进和雷区爆破有机结合在一起,反复细化揣摩,最终将同等实战环境下的爆破时间缩短近20秒。

“报告,西侧发现一名红军正在接近雷场,企图开辟通道!”蓝军指挥部观察到战场动向。说时迟那时快,只见李鑫根据地形地物灵活运用战术,前滚、低姿、S走位……不到10秒便到达“敌”雷场前。

接续,拉火,撤离……一套动作行云流水,李鑫转身一个箭步,飞速跃至早已观察好的掩体内。身影刚落,伴随着几声巨响,雷场被引爆,通路开辟成功。

事后,蓝军指挥员不由感叹道:“好小子,这么快就破了我的雷场,你是怎么做到的?”

李鑫嘿嘿一笑:“兵贵神速,战场上往往是时间的较量。”

蓝军指挥员问:“真要打起仗来,都是真枪实弹,你敢就这么往上冲?”

“必须冲!”李鑫坚定地答道。当兵为打仗,如果那一天真的来临,他将时刻准备成为出鞘最快的尖刀!

心声

快一秒奠定胜局

■李 鑫

战场上,自己的行动快一秒,敌人的子弹就慢一秒。只有快,才能实现先敌发现,先敌摧毁。只有快,才能在变幻莫测的战场上夺取主动权,夺取最后的胜利!

轻触这里,加载下一页