入伍11个月两夺金牌,凭借着超群的实力他迎来蜕变

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2019-07-16 06:57

入伍之初的黄广陵,体重170斤、齐步常顺拐、跑步爱“断后”,经常被战友们戏称为“菜鸟”。凭借着超群的实力,黄广陵入伍11个月两夺金牌,荣立二等功,许多士官在训练中都要向他看齐。

请关注《解放军报》的详细报道——

列兵夺冠

南疆的夏日,烈日炙烤着大地。此时,一阵微风拂过脸颊,给人带来一丝凉意,坚持在赛道上冲刺的黄广陵已经汗流浃背。

入伍之初的黄广陵,体重170斤、齐步常顺拐、跑步爱“断后”,经常被战友们戏称为“菜鸟”。

“先天条件不太好,未必不能成为好兵,许三多一样可以活捉袁朗。”新兵班长鼓励他。班长的话像一把钥匙,打开了黄广陵的心。从此,黄广陵把许三多当成了自己的偶像。每天除了完成俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起立“三个一百”,黄广陵还背着沙袋练负重跑。引体向上拉不上去,他就坚持每天吊杠,不到筋疲力尽不罢休。功夫不负有心人,新训3个月,黄广陵体重轻了30斤,结业考核时,10个参考课目,他的成绩全部达到良好以上,获得了“十佳新兵”奖牌。

下连后不久,黄广陵赶上团里举行的群众性练兵比武活动。作为参赛队员中兵龄最短的选手,黄广陵在赛前连队组织的训练中,和老班长相比还有很大差距。尤其是电台操作这个课目,别人优秀他不会,明显不在一个“重量级”。再次遭受挫折的他,心里始终相信笨鸟先飞的道理。为了尽快缩小差距,黄广陵主动找到连队的电台操作高手拜师学艺。掌握基本要领后,又开始了尝试创新。电台操作面板小,大家一般采用单手操作法,黄广陵则一反常态,尝试用双手进行操作。不试不知道,一试吓一跳,黄广陵的电台“双手操作法”的速度很快超过了一众班长骨干。

与雄鹰同飞的是俊鸟,与虎狼同行的是猛兽。当时入伍7个月的黄广陵,初生牛犊不怕虎,走上赛场和全团百余名训练尖子展开角逐。最终他一路过关斩将,将“综合战斗技能”这个含战量最重、难度系数最大的课目冠军稳稳收入囊中。走下颁奖台的他干劲更足,一边向其他官兵积极推广电台“双手操作法”,不断提高全营电台操作训练整体成绩,一边自我加压、固强补弱提高个人综合素质。

年轻的他取得这样的荣誉,让一些官兵略感不服。成功有时要靠运气,但夺冠要靠绝对实力。去年8月,黄广陵所在师“千兵百项”比武迎着热浪展开。他参加的是涵盖战术基础动作、实弹射击、工事构筑等内容的“共同十项”比武。有备而来的黄广陵,尽管在全师同项目参赛者中兵龄最短,但成绩却遥遥领先,以用时最短、精度最高的表现,拿下了该项目中的7个分项第一、3个分项第二,以31分55秒的总成绩勇夺金牌。凭借着超群的实力,黄广陵入伍11个月两夺金牌,荣立二等功,许多士官在训练中都要向他看齐。

心声

不甘平庸

■黄广陵

一个平凡的人,只要有一颗进取心,不甘平庸,不甘堕落,那么平凡的人也会创造不平凡的人生。只要我们敢于追求梦想,就会因此迎来蜕变。

轻触这里,加载下一页