蓝盔、牺牲、奉献与我们热爱的和平

来源:中国军网作者:李宗泽责任编辑:菅琳
2016-08-01 09:00

从1927年到2016年,89年浴血荣光,89年苦难辉煌,89年的雄关漫道砺练了我们这支英雄的军队、人民的军队、可爱的军队。

今天,作为光荣的中国维和部队一员,我身处南苏丹战地烽火中,庆祝专属于我们自己的节日,心情自然更加激动、更加自豪。

这些天,南苏丹红土地上无论是清晨的日出,还是午后的白云,亦或黄昏的晚霞,都壮观得无法言喻,仿佛天地也在以最盛大的妆容向我们表达节日的祝福。

看天光云影,观日出日落,听鸟兽啼鸣,沐畅快天风,仅仅感受这些,你怎么也想象不到这非洲美景背后隐藏的战争、贫穷、疾病。

实际上,不仅是南苏丹,马里、刚果(金)、黎巴嫩、利比里亚、达尔富尔等维和任务区都是美景与苦难并存。上帝赐予了这些地方大自然的壮美,当地的人民却生活在水深火热之中。

面对脚下的红土地,我常常忍不住想,这大地的红色是不是由多年的鲜血与泪水染成的。南苏丹,这个地球上最年轻的国家,1000多万人口,平均寿命仅55岁,丁卡族和努尔族两大族群数百年的纷争至今难解。

和平在哪里?和平向何处寻?追求和平的路上荆棘满布,追求和平的路上少不了流血牺牲。

轻触这里,加载下一页