维和队伍里的“老刘班长”,打仗做菜+理发全都行!

来源:中国军网作者:孔凡兴责任编辑:任爽
2018-03-22 10:40

维和战士,“忠石”履行使命

■孔凡兴

给我一个医药包,我会努力做一名卫生员;给我一把切菜刀,我会努力做一名炊事员;给我一个剃头刀,我会努力做一名理发师。队里需要我做什么,我就会无条件地努力去完成,因为我是一名维和战士!这是我们医疗队老班长刘忠石日记中的一段话。刘班长不仅是队里空运后送组的一名卫生士官,又是炊事班的大厨,还是队里处理“头等大事”的理发师。

记得刚抵达联合国马里加奥任务区不久,作为空运后送组一名优秀的卫生士官,刘班长在训练之余无意间透漏出自己有“厨艺”特长,不想为自己引来了“祸端”。任务区安全形势紧张,自然环境恶劣,生活保障困难,工作任务繁重、人手有限,现实条件要求我们每一名同志都要是多面手。“刘班长,我们讨论过,炊事班确实需要加强人员,你从事过炊事员工作,希望你能加入。”虽说革命分工不同,但是让一名战士从“前线”撤下来,从“作战部队”调到的大后方,对任何一名战士来说都是难以接受的。刘班长却当场应了下来,他说,“去炊事班,是领导对我的信任和肯定,我作为一名在部队工作14年的老同志应当带头服从命令。再说了,虽然平时在炊事班工作,但如果有医疗救治任务,我还是能顶上去的”。就这样,刘班长由一名卫生员变成了炊事员。

朴实本分、吃苦耐劳、任劳任怨是刘班长的一贯作风,也是炊事员的必备素质。在炊事班工作,他和其他同志一起为全队精心准备早餐、中餐、晚餐、节假餐。每天天不亮,他们就已经挽起袖子洗菜、淘米下锅了。和面淘米饭、配菜下锅炒,煎炸蒸煮烹,然后到色香味俱全的饭菜上桌,这就是炊事班的日常。虽然只是简简单单的一句话,却饱含了我们炊事人员一年的辛苦付出。按刘班长的话说:这一年虽然我们没有背上枪,但是是我们辛勤的付出,却让队员们吃饱吃好吃出了战斗力。

“头等大事”最重要,“后顾之忧”要处理好。部署到任务区后,当队里正在为苦寻一名理发师而发愁时,此时的老刘班长再一次自告奋勇地站了出来,说自己曾为新兵理过发,虽然次数不多,但愿意为大家效劳,可以一试。队员们又一次把信任、期盼的目光投向老刘班长。“刘班长,我的‘形象工程’就交给你了” ,“刘班长,你可以回家开理发店了”。……终于,功夫不负有心人,刘班长的理发手艺渐渐得到了队领导和队员们的认可,队员们为刘班长打call,打趣说,理了“忠石”型发型,绝对忠实履行使命,维护世界和平。面对自己的副业——理发,他常常是随叫随到,不叫苦叫累。我们为他算了一笔账,按平均每人每月理发一次来算,人数乘以次数,他至少为全队义务理发840人次,可想而知,这期间牺牲的个人时间无疑是巨大的。

“大家的认可,就是我的快乐”。奉献维和、享受维和,这就是我们第五批赴马里维和医疗队可爱又可敬的刘班长。

轻触这里,加载下一页