异地双军人相约马里,这对维和“夫妻档”有话说……

来源:“中国军网”微信公众号作者:贾春明责任编辑:任爽
2018-05-09 10:16

资料图

在第六批赴马里维和部队中

有这样一对新婚夫妇

他们一个是警卫分队的中队长程晓旭

一个是医疗分队的军医董怡君

夫妻俩分别来自陆军第80集团军某部和

解放军第211医院

他们是这支维和部队中

唯一一对“夫妻档”

再过不到一个月

小两口就将携手踏上西非马里的土地

并肩战斗在战火纷飞的维和战场

他们说那里才是梦开始的地方

二人合影

“推迟婚期,家国面前他们毅然选择了后者”

说来也巧,军人的爱情总是与军队剥离不开,这对双军人的姻缘还要从2013年说起。

2013年底,程晓旭随所在单位从黑龙江省大庆市转隶到哈尔滨。此时的他已到了谈婚论嫁的年纪,经人介绍,认识了当时还在解放军第211医院服役的军医董怡君。

“第一次见面就在医院对面,她有气质,又漂亮。”

回忆起初次见面的经历,程晓旭记忆犹新,也就是从那时起,一颗爱情的种子就此埋下。

此后,程晓旭每天早问好、晚汇报,一有时间就到医院看董怡君,经过两个多月的精心浇灌,爱情的种子终于生根发芽。

2015年初,两人刚准备结婚,程晓旭接到了单位选拔参加纪念抗战胜利大阅兵人员的通知。在军校时就担任校仪仗队队员的程晓旭,那时起便有个阅兵梦,一想到有机会接受主席和人民的检阅,他心里更是直痒痒。

组织报名那天,他拿着申请书在指导员屋里转悠了半天。

“去还是不去?给个痛快话!”看着犹豫不决的程晓旭,指导员急了。

“去是一定要去的,我就是在想回头咋跟媳妇交代。”

程晓旭担任护旗手(资料图)

因为按照计划如果参加阅兵,就要接受近一年的阅兵训练,推迟婚期是小事,因为这事闹掰了,那可就是大事了。

电话里,程晓旭把报名参加阅兵的事小心翼翼地告诉了董怡君,没想到自己竟然“以小人之心度君子之腹”了!

“婚期可以择日,但阅兵的机会只有一次,我支持你,放心去吧!”后来,程晓旭才知道,其实参加阅兵也是董怡君的梦想。

有了未婚妻的支持,程晓旭训练得更起劲了。由于阅兵训练强度大,腿肿、脚起泡的事情时有发生,董怡君就给程晓旭邮寄了一些预防水泡、化脓感染、感冒、中暑之类的药物。

程晓旭在大连集训期间,董怡君刚好去大连参加考试,可集训是封闭式的,为了不让程晓旭分心,直到返回哈尔滨,她才把考试的事儿告诉他。

轻触这里,加载下一页