在这场“混乱”的训演中,他们圆满完成救治任务

来源:中国军网作者:彭振纲责任编辑:马嘉隆
2018-07-20 16:02

中国第八批赴南苏丹维和医疗分队圆满完成联南苏团西战区年度军事训演任务

模拟发生冲突现场。刘明利 摄

当地时间7月19日,中国第八批赴南苏丹维和医疗分队圆满完成联南苏团西战区年度军事训演任务,受到西战区司令部高度评价。

此次训演以南苏丹安全局势严重恶化为背景,设置武装冲突升级、UN岗哨遇袭、难民大量涌入等多种突发情况,以及警备巡逻、暴乱控制、伤员救治、营区防卫等多个科目的演练,旨在检验和提升各国维和部队的应急处突能力和安全防卫水平,我维和医疗分队主要担负训演中模拟伤员的救治任务。

当天上午10时,训演正式开始。11时,按照情况设置,西战区发生大规模难民冲击UN城事件,造成大量伤员。接到西战区司令部命令后,维和医疗分队立即启动应急预案,迅速派出应急医疗小组前出至冲突地域展开救治,院内急诊室、手术室、住院部同步做好收治批量伤员的各项准备。抵达地域后,医护人员发现冲突仍在继续,场面极为混乱,救治十分困难。应急医疗小组组长文峰随即联系现场尼泊尔防暴队、孟加拉步兵营应急处突人员,加紧控制事态,规整秩序,同时,火速抢出伤员,指挥小组成员现场进行分类救治。演练现场共设置9名因枪击、踩踏、钝器击打致伤的模拟轻重伤员,医护人员结合现场实际情况,迅速将2名因枪击致伤的重伤员后送二级医院救治,并现场对7名轻伤员进行了妥善治疗。

训演结束后,中国维和医疗分队的医护人员留在现场处置完18名在训演过程中因动作过激造成皮肤擦伤、关节扭伤的伤员后才行撤离。西战区司令达哈尔全程参与训演,期间对中国军医高效的应急反应能力和出色的临场处置能力作出高度评价,他说:“中国维和医疗队出动很迅速、救治很专业、保障很得力。”

轻触这里,加载下一页