搜索

战场抢救,维和环境下的实战练兵

来源:解放军报记者部 作者:张鹏、蒙卓霖、刘伟 发布:2018-11-06 23:08:26

幻灯片 手机看 分享到

战场抢救,维和环境下的实战练兵

中国赴黎维和医疗分队在黎以边境展开批量伤员救治演练

▲全体医护人员进行实弹射击训练。

“蓝线栽桩施工点遭到袭击,多人受伤,请迅速收拢人员,准备出动!”当地时间11月3日,中国第十七批赴黎巴嫩维和医疗分队在黎以边境“蓝线”附近组织了一场实战背景下的批量伤员救治演练,有效提高医疗分队军事能力素养和应对突发险情的处置能力。

▲全体医护人员进行实弹射击训练。

近期,任务区安全形势复杂,执行任务的官兵经常遇到各种险情,该医疗分队接连救治了几起突发伤病人员,其中包括一名因处置简易爆炸装置(IED)不当导致双手手指被炸伤的西班牙士兵。

▲对轻伤员展开分类、收治、诊疗

为此,为更好应对各类突发伤病情况,强化医护人员的卫勤保障能力,该医疗分队以“蓝线”附近执行施工的官兵遇袭多人受伤为背景,开展了批量伤员救治演练。

▲迅速集合,赶往现场。

接到救援信号后,医疗分队立即启动批量伤员救治预案,派出多个应急医疗小组,在武装护卫下,迅速赶往现场。急诊医师和现场医护人员快速交接情况,分诊护士检查问诊,判别伤情等级,按照国际统一标准对伤病员进行颜色标记,前接至中国医院。

▲到达演练现场后,急诊医师和现场医护人员快速交接情况,分诊护士检查伤员伤情,并判别伤情等级。

同时,在医院的医护人员迅速做好接诊准备。他们根据伤势等级进行了分级治疗,对轻伤员展开分类、收治、诊疗;对需要手术的急重伤员,立即实施手术;对超出本级救治能力范围的伤员,按照联黎团标准作业程序,申请空中医疗后送,转诊至上级医院接受进一步专科治疗。

▲运送伤员,进行紧急救治。

“在维和战场,环境恶劣,形势危险,医护人员要想更好执行维和任务,既要有过硬的专业能力,又要有较强的军事素养。”该医疗分队队长罗茂华说道。近期,他们安排了“军事演训周”训练,组织医疗分队全员参加军事体能考核,逐人次通过战术动作训练和实弹射击训练,并同步展开专业技能强化训练和考核,全面锻造过硬的医疗队伍,为南黎地区和平提供强有力保障。

▲全员参加军事体能考核。

本次演练,医疗分队官兵针对演练中暴露的问题以及前期紧急救治的几起突发伤病情况,进行了深入复盘推演。他们从通讯联络、医疗器材准备、人员机动、救治程序等方面进行了量化评估,剖析问题,不断完善应急预案。医护人员还全面检查调试医疗救护车的车载医疗设备,充实车上紧急救护器材和药物,加强与上级医疗部门沟通,实现信息资源共享,确保遇到特情能够有效快速处理。

▲女军医的风采

解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!