见字如面丨新春佳节,一起品读这些漂洋过海的家书(二)

来源:中国军网作者:白海存 程平责任编辑:马嘉隆
2019-02-08 12:50

又是一度新春,自古及今,每逢万家团圆,总有他乡游子未能还乡。思归不得,便寄情笔端,在字里行间留下诸多佳话。时移境迁,今日虽已不必鱼传尺素、雁托鸿书,但写一封家信、道一句问候,同样足以聊慰相思之情。当然,在远赴海外的维和官兵笔下,除了与古人相近的思乡之情,更多了一份家国担当。春节假期结束后,许多人将再次踏上奋斗的征程,值此之际,品读这些远在海外维和的战士写下的家书,一定能让你倍加珍惜当下的美好生活,并为之而努力奋斗。

临行密密缝,意恐迟迟归

——写在春节前

中国第五批赴南苏丹维和步兵营 白海存

亲爱的妈妈:

一切安好!

农历腊月二十二是您的生日,儿子在万里之外的南苏丹祝您生日快乐!

前几天,马里维和部队遭到恐怖袭击,您发微信问我:“娃儿,最近还好吧?看新闻上说维和部队遇袭了,是不是你们那儿?你们没事吧?”简短的几句话,透过手机屏幕仿佛看到您眼里闪烁着的焦虑与不安,儿子让您担心了!

妈妈,我在这里一切都好,您和爸爸不用为我担心。生活上,我们这里伙食比较好,经常能吃到牛、羊、鱼肉和大虾。在这儿的业余生活也比较丰富,营在重大节日会有计划地组织晚会和其他娱乐活动。安全上,来到任务区之后,营里已经陆续开展了非洲各类常见疾病常识与预防教育,增强了我们的防护意识,而且我们每半月就要吃一次预防疟疾的药,增强抵抗力。

再说说儿子的具体工作吧,有时间您也可以给爸爸讲讲。作为运输班的班长,我们班的主要任务是保障全营的生活用水,每次取水都需要到12公里之外的白尼罗河去取水,这儿的水质不是太好,拉回来的水,需要经过层层过滤、消毒才能使用。妈妈,儿子这个岗位重要吧,儿子厉害吧!除了拉水,我们班还经常配合修理所的同志对有故障的车辆进行维修。此外,我还每天坚持写日记呢,为的是回去给您和爸爸讲讲我们这儿的事儿,儿子有心吧!对了,回去第一件事就是再和妈妈、爸爸拍一张全家福,和去年的对比一下,看儿子在非洲晒黑了没有……

一首《游子吟》道出了千万母亲对儿女的牵挂,儿子在这里唯有做好自己的工作,展示好中国军人的形象,才能报答您对儿子的爱!

妈妈,生日快乐!儿子爱您,等我凯旋!

轻触这里,加载下一页