启航啦,联勤船艇兵

来源:联勤集结号作者:马伟伟 陆忠波责任编辑:于雅倩
2019-06-12 16:29

▲ 精彩视频,点击观看

他们佩戴着“联勤”臂章,却长年操舟泛水。

大上海,黄浦江畔,整齐排列着十几艘蓝白相间的船艇,在川流不息的江道一侧,格外醒目。

2号码头,今早特别忙碌。

“嘀嘀嘀——滴”三短一长的铃声响起,备航、解缆、启航,一连串指令下达,两艘满载油船缓缓驶离。无锡联勤保障中心某部船运大队开始为期一周的油料输送任务。

终于出航了,战士们难掩兴奋。

机器轰鸣声让人烦躁。可走进水线以下的机舱室,才知道什么是噪音。80分贝,趴耳边喊话才能勉强听清,还有40度的高温,机电兵每半小时检测水温、油压、电路,一呆就是半天。

为什么不戴个耳脉?听到这个外行的提问,班长郝先红笑了,他说道:“那就辨不清异常声音了,现在也习惯了。”

从船艇发动那一刻,船长聂金成就一直手操舵盘、目视前方。任江面波浪滔滔,任两岸风景如画,航海兵的眼中只有水中央。

陆家嘴、外滩、东方明珠塔……全世界最璀璨的地带,这是他们日常夜训的航线,他们却只能用眼角余光扫过!

到达预定锚地。“锚机备变”,大队长陆忠波一声指令,2名枪帆兵快速到达甲板。“打开止链器”“停”,船艇“定”在了水面。看着简单,也有大学问,战士何开检骄傲地介绍,抛锚不准就会走锚,解带缆不熟练也会伤人……

两岸华灯初上,更衬托水面几盏灯光的孤寂。战士们又像往常一样,看新闻、点名、就寝……

枯燥,这是“联勤集结号”记者跟船一天的感受。但从战士们的质朴语言、忙碌身影中,也感受到他们似乎乐在其中!听着熟悉的江风声、击浪声和偶尔的汽笛声,这一夜,他们睡得很香甜。

迎着朝阳启航,逐着浪花前行。靠岸了,船上一阵骚动。

停靠、测量、流程、接管、开闸……舱容表缓缓跳动。

“油泵渗油,疑是垫片损坏”,冷不丁的一个报告,官兵们却不慌不忙,“你们俩马上抢修”,两个小个子快速钻进泵舱,20分钟后,机器恢复正常。

“都是老手了,抢修零部件,维修水电路,都是小意思。”带队的仓库副主任贾贤松平淡地说。

来场友谊赛吧?接收单位发出了挑战,却让带队领导犯了难,就这几个人行不行?漂了几天还能不能跑得动?

没想到战士们群情激昂,更没想到的是他们在球场上会如此“惊艳”。一波又一波风跑、一次又一次传切……赢了!战士们欢呼雀跃,赢得对手的尊重和敬佩!

这天早上,机电部门班长鲁勇就忙着杀鸡、配菜、熬汤,还精心烹制着他的绝活——秘制牛肉面。

在家下过厨吗?想过当兵要做饭吗?鲁勇起初有些发愣,这是上船的“第一堂课”,继而他又狡黠地说,今晚还有秘制的肉馅饺子呢!

的确,船艇兵的生活是枯燥的,联勤船运的岗位是平凡甚至不起眼的,但正是这一次次平凡的历练,让他们闪耀着独特的气质与光芒。

忆往昔,他们连续16年参加重大演训,逐浪精武谋打赢,斩浪劈波当先锋,击浪为歌抒豪情,这是一茬茬船艇人的生动写照。

看今朝,进入新时代、奋进新联勤,面对“强军梦”“走出去”的伟大号令,新一代联勤船艇兵已将目光投向广阔的大海,等待着党和人民的召唤。

他们时刻准备着!

轻触这里,加载下一页