致敬那奋斗的军旅青春

来源:中国军网综合作者:王超责任编辑:于雅倩
2019-06-27 01:29

●摘自解放军报客户端

致敬那奋斗的军旅青春

■联勤保障部队临潼康复疗养中心 王 超

军旅人生,无论走多远,也不能忘记走过的路。

当有一天,你的心静下来,是否还能记起那一段段激情燃烧的岁月呢?

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

海子的这首诗,我很喜欢,没想到,有机会来到北戴河畔,即使四月的海风略带凉意,但心里却是暖暖的。

因为住在海边,早上打开窗户,阳光、海风扑面而来,望着一望无际的大海。只见海浪不知疲倦地一遍遍拍打着岸边,泛起白色浪花不断映入眼帘,内心深处莫名多了些感叹。人生何尝不是这样,一遍遍尝试着,失败了,再来,再失败,又继续,努力着,只为做最好的自己。

那年,你19岁。想对高考结束、准备填报志愿的你说,不要犹豫,赶快报考军校吧。因为“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”这句话是真的,你的选择是对的。

军校生活枯燥单调,但刻骨难忘。你将填报的军校有个美丽的校园,坐落在江淮大地,北大门、炮场、东配楼、南湖等一个个地标建筑,将陪你度过4年的难忘时光。

你将分到一个叫“钢八队”的学员队,这儿有你一百多个兄弟,这个集体很团结,也很上进。虽然你不优秀,但你是最努力的一个。五公里,你使完浑身的劲,才勉勉强强跑进21分钟;高数课,你加了无数的班,做了无数的题,才考了73分。

军校里少了些自由,多了些制度规定;少了些恋爱空间,多了些严格约束;少了些个性和张扬,多了些落实和执行。但4年的磨砺,让你明白了纪律高于一切,明白了战场无亚军,明白了忍耐和坚守。现在来看,这一切是值得的,因为所有的努力只为今后的成长。其实,你努力的样子特别炫!

那年,你23岁。想对刚毕业分配到部队、准备干出一番事业的你说,用心扎根基层这片沃土,这里最锻炼人,你的选择没问题。因为,你所喜欢的“大漠孤烟直,长河落日圆”场景走进现实,一下有了温度。

你将来到“战神四连”,认识虎虎生威的张连长和才华横溢的王指导员,“荣誉至上、战斗第一”的连训每天晚点名总是喊得特别响亮。这年秋天,你将坐着闷罐车来到贺兰山下的古战场,和战友们一起摸爬滚打,日晒雨淋,还编印了一本《亮点集》,记录着外训的点点滴滴。

新排长,新岗位,新要求,一切都是新的。万事开头难,但年轻没什么不可以。站排头、扛红旗、争第一,你初生牛犊不怕虎,所带排也成为营里的先进。你用汗水和努力证明自己,战士们质疑的目光也渐渐变得信任和钦佩。就这样,你努力着,奋斗着,在基层汲取着营养,沉淀着自己。其实,你努力的样子特别酷!

那年,你27岁。想对刚到机关、即将成为政治工作部门一名干事的你说,你的选择没错。从事政治工作光荣而神圣,特别是宣传工作,你将用行动印证那句“即使宣传虐你千百遍,你也待宣传如初恋”,只因你爱宣传爱得这般深沉。

从写新闻稿学起,报纸成了最好的老师,边抄边记,边记边抄。零基础,那就打基础;不会写,那就学着写。你将在数不清的加班夜晚中度过,这对于你来说,是种磨砺。你也成了“夜归人”,一个人静静地走在公路上,营区的路灯早已熄灭,伸手不见五指,可心里不曾有一丝害怕,更多的是充实。

后面的日子,你将越来越忙,越来越累,但批评从来没少过;尽管你一直很认真,但失误还是会不期而遇;尽管你坚守战位,踏踏实实,但荣誉可能离你很远。这些,又算得了什么呢?不经历风雨,怎么见彩虹。别怕,你的付出总是会有收获。其实,你努力的样子特别帅!

……

今天,认真地对年轻时的自己说声谢谢,谢谢你当年的努力,谢谢你的坚守。虽然前方的路依然艰险,但我心依旧,脚踏实地,一步步坚定地走下去,不负青春,做一个更好的自己。

(原文有删改)

轻触这里,加载下一页