联勤保障部队第901医院文职护士俞伟:以我爱心暖人间

来源:中国军网综合作者:郝东红 洪宏责任编辑:于雅倩
2019-07-10 03:14

6月底,某军校学员因病在联勤保障部队第901医院救治时,突发凝血系统问题,需要大量血源。但这名学员血型是Rh阴性AB型“熊猫血”,该血型在中国仅有约0.034%。为确保救治用血,医院文职护士俞伟,通过“熊猫血”互助群、微信群展开求助,发动稀有血型者守望相助,为救治提供了重要保障。请关注今日《解放军报》的报道——

加入“熊猫血”互助群、微信群热心助人,联勤保障部队第901医院文职护士俞伟——

以我爱心暖人间

■郝东红 洪 宏

忙活了两天一夜,发了近千条求助信息,动员4名“熊猫血”爱心人士献血1000多毫升……6月底,某军校学员因病在联勤保障部队第901医院救治时,突发凝血系统问题,需要大量血源。但这名学员血型是Rh阴性AB型“熊猫血”,该血型在中国仅有约0.034%。为确保救治用血,医院文职护士俞伟,通过“熊猫血”互助群、微信群展开求助,发动稀有血型者守望相助,为救治提供了重要保障。

这次全网搜寻“熊猫血”,是俞伟爱心行动中很普通的一次。大学期间的一次献血,俞伟得知自己是Rh阴性A型“熊猫血”。医护人员告诉她,Rh阴性血型人数稀少,要在最关键的时候献给最需要的人。从那时起,俞伟便加入了“熊猫血”互助群、微信群。多年来,俞伟借助网络沟通交流信息,以白衣天使的赤诚之心汇聚起生命正能量,累计无偿献血9次,召集无偿献血10余次,受助者达20余人。

2013年4月初,俞伟在网上看到一名8岁男孩因手术急求Rh阴性血的消息,她通过电话联系孩子家属得知,孩子恰巧在第901医院住院。她找到孩子的母亲,表明愿意帮忙寻找血源,并通过互助群向网友求助。先后有3人实施定向献血,孩子的手术得以如期进行。孩子的家人看到俞伟连日来为他们操心费力、忙前忙后,心里很是过意不去,执意要给予补偿,但俞伟婉言谢绝了。她告诉孩子的母亲,希望孩子康复后把网友无私的爱与援助延续下去,把温暖传递给他人。

互助群内,俞伟经常接到网友求助的信息。每次只要血型匹配,她都会竭尽全力伸出援助之手。

一年春节,正在值班的俞伟接到合肥市中心血站请求献血的求助电话,她二话没说便答应了下来。下班后,她第一时间赶往附近的献血车。工作人员看到俞伟瘦弱的身体,建议她只捐献200毫升。俞伟却笑着说:“别看我外表瘦弱,其实身体很强壮,只要患者需要,多抽一些也没关系。”

为了便于寻找血源,俞伟与互助群内几位最热心、最有影响力的网友建立了紧密联系。前不久,医院接收了一位Rh阴性O型血产妇,但此时合肥市中心血站也出现了匹配血型告急的情况。预产期日益临近,妇产科再次向俞伟求助。俞伟接到求助电话后,立即放下手头的工作,向网友发送求助信息。此时,群内几名网友正在聊天,看到她不停地刷屏、滚动发送信息,就问她:“她是你什么人,值得你这么上心?”俞伟不假思索地回复道:“她是我的病人,帮助她是我的责任,请理解。”

“对自己的病人能如此上心,真是好样的!我符合条件,愿意捐献。”“我也是Rh阴性O型血,可以定向献血!”两名网友当即表态。在俞伟和两名网友的援助下,产妇如期进行剖宫产手术,并顺利产下一对双胞胎女婴。

送人玫瑰,手有余香;予人爱心,收获感动。俞伟用爱与责任,让虚拟的网络变成汇聚爱心的通道,让“熊猫血”人群团结在一起,用一曲曲线上的互动谱写出线下的感动。

轻触这里,加载下一页