多解民生之忧,还边民一片净土

来源:中国国防报作者:石宁宁 柯 穴责任编辑:张颖姝
2017-10-24 00:12
  排雷官兵和帐篷小学部分师生共同观看电视直播。张峻森摄

山高林密,云雾缭绕。从云南省麻栗坡县城出发,一路蜿蜒曲折,不时见到标有骷髅头的“雷区”警示牌,约半小时后,我们到达天保镇帐篷小学。

10月18日9时,驻扎在此地的南部战区陆军扫雷一队官兵端坐在帐篷内,收看收听习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告,和全国人民同步进入十九大时光。

这是一支特殊的队伍。2015年11月,由原成都军区抽调的400余名官兵奔赴云南边境执行排雷和永久封围任务。目前,仍有2支队伍驻守在麻栗坡,完成最后的收尾工作。

“习总书记在报告中指出,我们的军队是人民军队,永葆人民军队性质、宗旨、本色。这正是我报名参与扫雷的初衷。”扫雷一队中士张祥飞说。人民军队来自人民,更服务于人民,在和边民的接触中,官兵加深着对这句话的认同感。观看后的交流环节,很多官兵提到同样一个细节:见到老乡的假肢、被炸伤的眼睛及双手,心里不是滋味。下士代若寒说,越了解他们因雷患受到的伤害,身上的使命感责任感就越沉重。

“永绝雷患,还边民一片净土。”这是组建之初,官兵出征前的铿锵誓言。在一水之隔、驻扎在八里河东山脚下的扫雷四队官兵观看完大会盛况直播后,一场扫雷组织指挥及作业程序训练紧锣密鼓展开。只听一声令下,雷场目标区域爆破完毕,官兵迅速开辟排雷安全通道,身着防护服、携带地雷探测工具展开人工搜排……该队队长龙泉十分感慨:“向着习总书记提出的强军目标进发,落脚到我们扫雷任务,就是要反复练、练反复,更好更快完成任务,让边境群众安心生活。”

刚参加完演练的下士刘贵涛,家在驻地附近的芭蕉坪村,地处雷区。他的家人饱受雷患之苦,奶奶、姑姑曾被地雷炸伤,父亲为此自学了排雷,在3次大扫雷中都担任向导。这个90后彝族小伙,如今是队里的排雷能手,面对雷场无所畏惧:“不想亲人和乡亲们再受伤害,当兵就要为人民,没什么好怕的。”

如今繁华热闹的天保口岸,两侧山上的地雷正是由扫雷四队排除的。一位口岸附近商贸店的老板说:“以前进出口岸虽然知道是安全的,但看到山上的‘骷髅头’标志还是胆战心惊,现在地雷清理完了,不怕了。”记者看到,在已经验收并交付的一些雷场上,边民种植了橡胶、草谷等经济作物,成为收入增长的一大来源。

轻触这里,加载下一页