牢记习主席视察马庄时的嘱托,响应习主席发布的训令

闻令而动,马庄村民兵展开应急训练

来源:中国国防报作者:周长元 王少亭责任编辑:张颖姝
2018-01-10 00:11

本报讯  周长元、特约通讯员王少亭报道:“马庄民兵营应急排40人集结完毕,比规定时间提前5分钟!”1月3日上午,聆听完习主席向全军发布的训令后,经过简短动员,江苏省徐州市贾汪区马庄村立即组织民兵应急分队展开实兵拉动点验。

统帅一声令下,民兵迅疾行动。收看直播的贾汪区马庄村民兵重温习主席视察马庄时的嘱托,他们把满腔热情化为备战打仗的昂扬斗志。民兵孙中胜是一名退伍老兵,听说有训练,他第一时间报名参训,“真切地感到主席距离我们这样近!”在训练中,他主动与其他人结成对子,教动作、做示范。

1月4日,在民兵应急分队训练中,有的从外地赶回参训,有的放下自己的生意积极参训,有的轻伤不下火线,个个斗志昂扬。“训令就是催征的号角,我们一定时刻牢记习主席殷切厚望,着眼新时代,立足新使命,探索民兵军事训练的新方法。”马庄民兵营教导员、党委书记孟国栋说。

马庄村民兵营成立于20世纪50年代,现有民兵500多名,军事训练一直走在军分区前列是他们多年保持的光荣传统。该民兵营多次被江苏省委、省政府和省军区表彰,2011年,被国家人社部和解放军原四总部联合表彰为全国民兵工作先进单位。2017年12月12日,习主席来到江苏省徐州市贾汪区马庄村视察,部分民兵代表近距离聆听习主席的教诲和嘱托。

一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率,是马庄村30年发展中形成的“马庄精神”,现在,“马庄精神”已成为马庄民兵的努力目标和方向。

能打仗、打胜仗是对现役官兵的要求,也是对广大民兵的呼唤。开展组织整顿,优化队伍结构;适应战时需求,补充新质力量;坚持实战实训,提升综合能力……笔者在马庄村民兵营新年工作筹划中看到,建设发展路线图设计科学、思路清晰,环环相扣。回乡、创业、参训……马庄民兵纷纷依据路线图,结合自身实际定下落实时间表。

“打起竹板热情高,满堂欢聚乐陶陶;今天不把别的表,精武标兵素质高……”1月5日,在马庄村文化礼堂,民兵乐团副团长李红侠带着5位团员登上舞台,刚一开口便赢得满堂喝彩。前不久,在徐州市民兵应急分队军事训练考核中,马庄村20名民兵在手榴弹投准项目考核中取得满分好成绩,被徐州军分区通令表扬。李红侠表示,新的一年要按照习主席的指示要求,坚决将训令落实好,立足本职工作,把实战化训练不断推向前进。

轻触这里,加载下一页