一位人武部政委的执着与坚守

来源:中国国防报作者:酒磊 苗鹏责任编辑:张颖姝
2018-02-28 00:01

这几年,不少人对陈志忠很不解,在山西省泽州县人武部政委岗位上干了8年多,所在军分区的领导换了3任,搭班子的部长换了4任,他为什么还能保持那股永不懈怠的劲?

陈志忠的回答很简单:“穿着这身军装,就要对得起军人的称谓,对得起组织的信任。”

2010年5月,一纸命令将陈志忠调到泽州县人武部任政委。从偏远山区县的人武部政委调回到市郊当人武部政委本是件喜事,可陈志忠却感到“压力山大”,因为他接手的是一个“烫手山芋”:这个曾多年受表彰的老先进老典型,因工作滑坡、事故案件丢了牌子。

实际情况没有让陈志忠气馁,走马上任后,他立下军令状:2年之内打不了翻身仗,我卷铺盖走人。

人心散,搬米难。上任第二天,他就在人武部大门旁立起了一座照壁,上书“部兴我荣、部衰我耻”八个大字。

第一次党委会,陈志忠确立了“把人武部当成家来建”的建部思路,明确要求党委“一班人”训练要站排头、学习要当标兵、工作要作表率。

工作有干劲,学习不松劲。陈志忠坚持带着大家坚持每周半天的学习日,还创办了理论阵地——《学习月报》,让大家轮流当主编。8年多来,工作再忙都雷打不动,累计编辑86期、110多万字学习资料。

潜移默化中,这个人武部干部职工稳定了思想,提振了精神,理清了思路、增长了本领。第二年,人武部就被山西省军区表彰为“先进人武部”“一类人武部”。

山西省开展武装工作验收,该县17个乡镇武装部、600余个民兵营连达标率不足65%,这个勉强合格的成绩又激起了陈志忠身上的那份执着。

浪井民兵营是上世纪60年代名扬华北的老典型。陈志忠决定通过典型引领,以点带面推动发展。但当时,浪井村的村干部不团结,民兵工作没人抓,营部、荣誉室甚至出现塌陷。

只要肯动脑,办法总比困难多。陈志忠走村入户搞调研,积极推荐一名退伍兵担任浪井村党支部书记。为建强党支部,陈志忠给村干部上党课,耐心和民兵骨干谈心,还从人武部家底费挤出25万元整修了营部和荣誉室。荣誉室重新开放那天,请来原浪井民兵营老营长赵国如做报告。不少年轻民兵抚摸着昔日“尖兵民兵营”的锦旗,立志要把这份荣誉继续保持下去。

在各方不懈努力下,浪井民兵营重新焕发了生机活力,并被山西省政府、省军区评为“民兵预备役部队基层建设先进单位”。

在典型的辐射带动下,泽州县持续开展基层武装部上档升级和民兵工作全覆盖两项整治,17个乡镇武装部、600余个民兵营连全部达到基层建设标准。

2013年初,长治市发生苯胺泄漏事故,对陈志忠震动很大。因泽州县环绕晋城市区,煤化工企业多,同样面临安全生产压力。随即,他主动向军分区领导请缨,申请组建一支民兵防化分队。

然而,第一次到几家化工企业登门就碰了壁。陈志忠身上的那股执着劲又上来了,多次登门讲解民营企业建立专业民兵分队的重要意义,并积极协调县里在扩建土地审批、环保手续办理等方面予以优先。很快,晋城市第一支防化分队正式组建,并形成了应急处置能力。

2014年3月1日下午,晋济高速岩后隧道发生甲醇泄漏特大爆炸事故,防化分队闻令而动,与消防官兵一起经过40多个小时奋战,圆满完成了救援工作。晋城市委书记激动地说:“关键时候还得靠部队,军分区人武部的民兵防化分队立了大功!”

“在位1分钟,干好60秒。”这两年,人武系统调整改革,个别地方出现坐等改革、守摊熬日的现象。担任政委已9年的陈志忠一直坚守在岗位上。因工作出色,他本人被中央军委国防动员部表彰为“优秀共产党员”。

跨入了第10个年头,谈起今后的打算,陈志忠的回答朴实而坚定:“军人这个职业、这种信念,永远支撑着我,激励着我。只要组织还让我干,我就会竭尽全力”。

轻触这里,加载下一页