“第一书记”的扶贫之路

来源:中国军网作者:刘友权 蒋姮责任编辑:张颖姝
2018-05-07 10:21

新阳村的新面貌。

初春,行走在利川市沙溪乡新阳村,只见青山巍巍,小河潺潺,一幢幢漂亮的房子掩映在花丛中、茶园旁……一位打工归来的村民感叹地说,“才两年没回来,变化太快了,差点认不出来。”村民们告诉他,这一切都要托党的福,要感谢利川人武部,感谢雷学斌书记的扶贫。

新阳村位于鄂西南边陲,过去,由于交通闭塞,信息不畅,连解决温饱都成了问题。2015年,全国掀起“精准扶贫”热潮,5月,利川市人武部国动办副主任雷学斌奉命到新阳村担任“第一书记”。他带着村委会、工作队深入农户调查摸底,摸清贫困原因,通过精准识别,建立了“贫困档案”。

雷学斌了解情况后,主动请缨担任新阳村“尖刀班”班长,将该村的情况反映给了市人武部,并请求市人武部党委帮助加强该村的村级组织建设。通过多方协调,争取到60万元资金,还修建了近1000平方米的绿化、亮化、硬化文化广场和百姓舞台,为村里配备了崭新的办公设备。对27户居住条件极差的农家,实施了易地扶贫搬迁。新阳村基础设施落后,老百姓出行极不方便。经过人武部极力争取,在交通部门的大力支持下,完成了2.8公里的公路硬化、4.2公里的泥石路改扩建,一口气修建了四座桥。经过一年的努力,长达1.2公里的河堤终于砌成了,解决了一遇到暴雨山洪就有土地流失的大患。

轻触这里,加载下一页